【克編雜記】不只《我,要準時下班》!從主管到下屬,5大常見職場性格分析!你是哪一種?

最近引起廣泛上班族共鳴的《我,要準時下班》,不只探討了新舊世代交替的上班族,各自對於職場上「加班」及「私人生活」的雙面看法,更從中道出5種現實生活中、工作上常見的5大職場性格,你是哪一種呢?
 

source:58b.tv

不同於韓劇普遍盛行的夢幻愛情路線,克編本人還是喜歡日劇中試圖想隱喻、追究的社會面相及議題多一些,比如:最近引起廣泛上班族共鳴的《我,要準時下班》,這部改編自朱野歸子的同名小說,便是探討了現今,尤以亞洲社會關注的「加班問題」作為整體劇情故事的切入點,讓不少職場人(包括克編)皆心有戚戚焉呀〜
 

source:Pinterest

原著作者朱野歸子(左上圖中間)還親自到《我,要準時下班》拍攝現場為大家打氣。


當然,這部也不是只單方面打著如片名 "我要準時下班" 般如此簡單,若有跟克編一樣同步追此劇的大家,不難明瞭,片中每一位,包括由演員吉高由李子所飾演的女主角東山結依在內,從上司、同期,到初入職場的年輕下屬,所有演出的角色們,也正呼應著現實生活中、工作上,你我多少都會遇到的職場性格。
 

source:Pinterest

好的,雖然現在戲還未下檔、持續播映中,但隨著每一集劇中所描述的員工故事,也大致能觀察出這幾位主要角色所代表的職場性格,現在就隨克編來一一盤點、稍作介紹;而你,又會是哪一種呢?



  1. 奉行「我要準時下班」的女主角-東山結依

吉高由里子 飾

source:58b.tv

雖說首集開頭,便直接帶到女主角東山結依晚上六點一到準時下班的畫面,甚至還招來另位同事佳菜子疑慮:「妳為何每天都準時下班?」女主角結依輕鬆回道:「因為我工作做完了。」但其實結依這種下班時間到立刻收拾閃人的職場性格轉變,並不是一開始就養成的。
 

source:58b.tv

現為32歲OL的她,在還是新人時期時,也是屬於拼命三郎、沒日沒夜地加班工作過好一陣子的上班族,在某次差點危及生命意外後,徹底感悟到:「人生不應該為工作拚上性命!」從此便決定著「我要準時下班」目標,以輕鬆,但眼光更宏觀的嚴謹工作方式,改變自己在職場及工作上的想法,讓自己的生活凌駕於工作之上。
 

source:58b.tv

不過你以為結依會因為要準時下班而怠忽自己的份內工作嗎?不,正因為她要準時下班,所以就自理出了一套,得以在上班時間內提高工作效率的辦法,比如:列出每日代辦事項、今日事今日畢等。而且她也不是那麼不通達裡、只顧自己的那種人,在同事或部門出包需要該幫忙、得加班處理的時候,適時伸出援手。甚至也能以同理心站在對方(或下屬)的立場,為他們分憂解勞、教導正確也能達標的方法。不過啊〜實際想想,在真實的職場上,會有這樣神一般的人存在嗎?(哭哭)



抱病也不請假休息的極度認真型-三谷佳菜子

Shishido Kavka 飾

source:Sisguide

相較於工作態度豁達的女主角結依,這位問她:「妳為何每天都準時下班?」的同事佳菜子就是位完全對比的工作性格代表人物了!一位自小就拿全勤、過分努力、就算身體不舒服也要抱病上班的標準工作狂。如同劇中常常會不時點出一個關於職場上,世代交替的矛盾心態:上一代人對於「加班」的傳統迷思,或著…也可解讀為一種很自然、根深蒂固的淺意識行為吧。
 

source:58b.tv

「要想做好工作,就得付出雙倍努力!」佳菜子自然認為:加班是應該,才能顯得自己有多為公司著想及付出,甚至還覺得新人應比上班時間早到30分鐘,才是職場人真正應有的工作態度,以極度認真的想法去對待每一份工作。



  1. 工作及家庭兩頭燒的職業媽媽-賤岳八重

  2. 內田有紀 飾

source:Sisguide

一邊要工作,還要同時兼顧家庭、小孩的前輩賤岳八重,應該可算是眾多職場媽媽們所面對的共同處境吧。劇中剛生了雙胞胎,休完產假重回職場的八重太太,就是那種很怕自己跟現今社會及公司脫節的重返職場性格,畢竟職業媽媽重返職場所需面臨的難關及衝突,除了工作本身以外,家人的照顧及管理亦是一大艱深的挑戰。
 

source:Sisguide

曾在某專刊上讀到一段學者說的話:「職業婦女無論過去擁有多長的工作資歷,或多輝煌的工作戰績,一旦離開了職場,再回來都要有重新開始的心理準備。」而當全職媽媽重新成為職業婦女後,勢必也會兼任多重身分:媽媽、太太、媳婦、部屬或主管,到底為何要重回職場?這部分定然得先想透徹,才有辦法接下來應對自己多重身分的責任及順序安排喔〜



  1. 阿諛奉承、有事他人扛、功勞都歸我的主管-福永清次

  2. 中山裕介 飾

source:58b.tv

說道此劇中,最讓克編打從心裡不欣賞的職場性格就是,這位擔任監督主管職的部長福永清次啦!完全性的「怕事及爭功諉過」型,平時大聲嚷嚷著要營造良好工作環境、同事之間就該互相支援幫忙的人,但一到關鍵時刻卻完全找不到人,只會將責任推給下屬。
 

source:58b.tv

然後也會為了討好客戶及上司,假裝 "不經意" 地出賣同事,或是根本沒在做事。有吧,不管是不是主管,就連同事間都有可能會這樣陰著來,對嗎?這背後所探討的層面,應算是各領域企業中普遍存在的議題,但若是不去即時處理,這樣的陋習長期下來,也有可能造就員工們逐而失去工作鬥志,甚而動起辭職的念頭。



  1. 動不動就提辭、輕蔑心態面對自己工作的菜鳥-來栖泰斗

  2. 泉澤佑希 飾

source:58b.tv

還算是職場新鮮人的泰斗,正泛指著部分職場上這群新一代年輕人對於自身工作的散漫心態。泰斗在一次公司執行客戶飲料廣告的休息途中,順手就拍下了演員批評這飲料有多難喝…幹嘛…幹嘛之類的私下閒聊話,然後不以為意地就將此視頻上傳至網路上,啪的一下,就瞬間傳開。
 

source:58b.tv

想也知道這後續引起的漣漪效應,要是處理不當,無論對公司本身或客戶;金錢損失或企業形象,都將會是一次重大打擊;至於這位仁兄呢,事情發生當下,不僅手機不接、郵件也不回,還導致讓教導他的主角結依與其他同事代為受罪,遭受客戶狠狠地挨罵與指責;週一還一副無所謂地慢悠悠來上班,完全不解事情的嚴重性,一當主管追究責任後,就簡單摞下一句:「我不幹了!」留下錯愕的主管們。
 

source:58b.tv

但,通常出於這樣的逃避心態,或多或少也算是當事者一時不知該如何是好而做出的行為吧,雖說這樣的心情也不是不能理解,但畢竟…當你用逃避來面對一件事情時,問題仍是懸在那裡,並未解決。勇於讓自己成為一位有擔當的社會人吧,而第一步就從,先向該道歉的人道歉吧,並盡可能地彌補過失。

就戲而論,這部還在on檔的《我,要準時下班》,雖不像其他同樣描寫職場文化的日劇題材來得灑狗血或鮮明,卻也適度探討了世代交替、新舊兩派的上班族,各自對於職場上「加班」及「私人生活」的雙面看法,以及藉由劇中每一位演員所詮釋出的職場性格。鑒於此,我也沒有一定的答案,只能說一樣米養百種人啊…


 

【克編小檔案】

處女座,B型。

喜歡吃豬血糕。

品味,就是堅持自己的勇氣

 

立即加入儂儂LINE@ 每週五抽好禮

加入好友


 


 



#關於作者

Clark Tsao

作者圖片
#作者相關文章
七夕情人節「錶」情意!從浪琴、Seiko到喬治傑生,超高CP值對錶推薦
七夕情人節「錶」情意!從浪琴、Seiko到喬治傑生,超高CP值對錶推薦
watches - 23 Jul 2019
台灣第一人!百變陳庭妮成為Cartier品牌大使,私著最愛「這個系列」
台灣第一人!百變陳庭妮成為Cartier品牌大使,私著最愛「這個系列」
jewelry - 21 Jul 2019
【克編雜記】35歲後想法改變很難?奧斯卡影后凱特溫絲蕾:「Just do it!」做就對了!
【克編雜記】35歲後想法改變很難?奧斯卡影后凱特溫絲蕾:「Just do it!」做就對了!
sexuality - 19 Jul 2019
SHARE THIS STORY
YOU MAY ALSO LIKE
RECOMMENDED

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。