《穿着 Prada 的惡魔》教會我們的職場 4 件事

  • by 女子學
  • |
  • |
  • Movies&culture

一部好電影,可以道出一則好故事;而一部經典的好電影,則能將日常的困境蘊藏其中,在人們困惑時充當一介引導內心自我探求的好導師。

好萊塢電影《穿著 Prada 的惡魔》便是一部如此的經典之作,由梅莉.史翠普與安.海瑟薇兩大巨星主演,是 2006 年的美國喜劇類電影。故事講述剛從知名大學畢業的社會新鮮人,因為有張漂亮的學歷而誤打誤撞進入時尚雜誌社「 Runway 」擔任總編輯助理,從原是對時尚一竅不通、志不在此而在新聞業的職場菜鳥,到後來逐漸變得幹練。在準備被總編輯重用之時,卻因為目睹時尚產業的惡性權力鬥爭,最後毅然決然辭職,決定回頭追尋自己原先的志向:做一名新聞工作者。除了是部故事情節和演員相得益彰的精采電影,其中的人生道理更是值得我們深思再三。

 

1. 開口詢問或觀察,千萬別不懂裝懂

沒有人一開始就知道怎麼做個好員工。在《穿著 Prada 的惡魔》中,安.海瑟薇開始工作的第一天連「接辦公室電話都不會」,但她沒有放棄或不懂裝懂「硬來」,而是靠著觀察與詢問來累積自己的經驗。雖然學習過程中可能會遇上撞牆期,但請記得:沒有人天生就是職場能手,一切都要靠經驗而成呀!等學會了,那些「知識」方能成為自己的「技能」。所以不要怕,遇到不懂的問題就放膽開口尋求解答吧!

 

2. 並非不夠努力,只是努力得不夠力

電影中,自認工作努力又認真的安.海瑟薇,在遭到總編輯數落一番後大感委屈,於是用力地向雜誌社中的資深同事抱怨,想藉此得到安慰,不料卻換回同事的稀落:「妳說妳努力了,但在我看來妳根本連努力都還沒開始。」

這並不表示劇中的資深同事無情,有時,我們會認為自己已經很努力了,努力得非常,應該要受到讚賞。但在他人眼裡,為份內的工作項目賣力不過是盡責的表現,大家都正為此努力呀!若同事也隨她一同抱怨,那再多的抱怨都不會化為前進的力量,頂多替「放棄」兩字加上一筆。遇到挫折不表示妳不努力,或許可以讓自己休息片刻,尋找更有力的方法試試。

 

3. 工作與生活,勢必將有一方失衡?

世界有時不太公平,但它仍有個永遠公正的地方,那便是:每個人每天只有固定的 24 小時,不多也不少。如何分配這有限的時間是個大哉問,投入工作多一點,生活就少一點;反過來變成若私人生活多一點,工作機會就少一點。但我們都知道其實不會只剩這兩種選擇,可以選擇的還有:「同時兼顧起兩者。」

 

4. 選擇妳的選擇,並且為其負起責任

無論是選擇工作、選擇生活,或是選擇兼顧兩者,這都是「自己」的選擇,妳必須為這些選擇負起全責。在戲裡,安.海瑟薇經典的口頭禪就是:「我沒有選擇了」。當她因為加班而錯過男友的生日、好友的聚會、父親的探視,她只雙手一攤無奈地說「我沒有選擇了」,然而事實是她保有完整的選擇權:她選擇了留在公司加班、選擇隨時恭候主管差遣、選擇忽視愛人、好友、家人甚至是自己的感受。

「我沒有選擇了」乍聽之下合理,但其實細想後會發現這是一句不太負責任的話,至少,別將一切都看作是外界因素逼迫使然。誠實面對自己的心,為自己的選擇負起責任吧!

 

《穿著 Prada 的惡魔》中有許多值得細細玩味的台詞與劇情,無論是初入職場,或已在職場中深耕多年,想必於人生的每個階段觀看都能有不同的闡釋與啟發吧!編輯認為「努力不懈、開創屬於自己的路」,才是這部電影想要傳遞的核心價值。因此,不論遇到什麼挑戰,記得隨時跟奮鬥中的自己說聲加油!

 

圖片來源:《穿著 Prada 的惡魔》劇照

 

原文出處:女子學

加入Bella  LINE@ ,成為儂粉每周五抽時尚小禮

加入好友



#關於作者

女子學

作者圖片
#作者相關文章
週末提案:吃飽喝足後再去海邊走走,3 間熱門景點附近的宜蘭早午餐
週末提案:吃飽喝足後再去海邊走走,3 間熱門景點附近的宜蘭早午餐
travel&foodies - 08 Nov 2019
秋冬必搭真皮配件,4 個台灣設計品牌,讓妳配出最具個人品味的好質感
秋冬必搭真皮配件,4 個台灣設計品牌,讓妳配出最具個人品味的好質感
lookbook - 06 Nov 2019
景物蕭瑟秋意濃,這 6 首歌曲讓你回憶藏在思念裡的悵然寂寞
景物蕭瑟秋意濃,這 6 首歌曲讓你回憶藏在思念裡的悵然寂寞
music - 30 Oct 2019
YOU MAY ALSO LIKE

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。