• 頭腦常被新聞事件佔據?研究:新聞成癮易引發壓力、焦慮、疲勞、疼痛等身心問題


    source:PexelsPexels

    在過去 2 年中,世界經歷了一系列令人擔憂的全球事件,從 COVID-19 大流行到俄羅斯入侵烏克蘭、大規模抗議活動和日益嚴重的全球暖化與自然災害。對大多數人來說,看到負面新聞會讓我們感到暫時的無能為力和痛苦,對於某些人來說,接觸不斷更新的新聞事件發展會對身心健康產生嚴重影響。

    「新聞成癮者」的世界看起來更黑暗?

    source:Pexels

    發表在《健康傳播》(Health Communication)期刊上的一項新研究發現,那些新聞成癮程度高的人身體不適感明顯更劇烈,具有不斷查看新聞等強迫性衝動的人更容易遭受壓力、焦慮和身體健康問題所困擾。 美國德州理工大學(Texas Tech University)媒體與傳播學院教授麥勞克林博士(Bryan McLaughlin)指出,目睹這些新聞事件發展可能會給一些人帶來持續的高度警覺狀態,使世界看起來像一個黑暗又危險的地方。 麥勞克林博士強調,對於這些人來說,可能會形成一個惡性循環,在這個惡性循環中,他們陷入得更深。

    這些人癡迷於新聞,並全天候檢查最新進度以減輕他們的情緒困擾。但這無濟於事,當他們越是查看新聞,這樣的行為就越會開始干擾他們的生活。 新聞成癮造成一連串的身心健康問題 為了研究這種俗稱「新聞成癮」(News Addiction)的現象,麥勞克林博士與其研究團隊分析了 1,100 名美國成年人的線上調查數據。在調查中,人們被詢問他們有多同意如「我變得如此專注於新聞以至於忘記了周圍的世界」、「我的頭腦經常被關於新聞的想法所佔據」、「我發現很難停止閱讀或觀看新聞」等問題。 受訪者還被問及他們經歷壓力和焦慮感的頻率,以及疲勞、身體疼痛、注意力不集中和胃腸道問題等身體不適。結果顯示,16.5% 的受訪者對於新聞資訊表現出「嚴重問題」的跡象。

    「新聞成癮」帶來的影響

    source:Pexels

    這些人經常沉浸、投入於新聞中,以至於這些新聞主導了個人清醒的思想,擾亂了與家人和朋友在一起的時間,使人們難以專注於學校或工作,並導致煩躁不安和難以入睡。 在那些對於新聞資訊攝取有嚴重問題的人中,有 73.6% 的人表示,他們的精神問題「相當多」或「非常多」,而其他研究參與者中只有 8% 的人報告了頻繁的症狀。

    61% 有嚴重新聞資訊攝取問題的人也表示,他們經歷了「相當多」或「非常多」的身體不適,其他研究參與者只有 6.1%。 應協助人們與新聞建立更健康的關係 事實上,如果個人認為閱讀新聞對他們的心理健康產生不利影響,他們可能會決定停止,或者至少大大減少他們的新聞瀏覽。例如先前的研究表明,那些擔心不斷關注聳人聽聞的疫情報導,會對其心理健康產生不利影響的人表示,他們下意識地決定停止瀏覽所有新聞。 然而,麥勞克林博士強調,完全停止瀏覽新聞不僅會以犧牲獲得有關健康和安全的重要資訊為代價,而且還會破壞「知情公民」的存在,這對維持健康的民主體制有很大影響。

      

    麥勞克林博士呼籲,新聞業應該針對這個日益嚴重的問題進行更廣泛的討論。這包含媒體面臨的經濟壓力,加上科技進步和 24 小時不間斷的新聞報導常態,這鼓勵記者專注於能吸引新聞讀者注意力的內容。 「對於某些人來說,吸睛的新聞所具有的衝突和戲劇性不僅吸引了他們的注意力,而且還可能導致與新聞瀏覽的不良關係。」麥勞克林博士強調,新聞媒體面臨的商業壓力不僅對維持健康民主的目標有害,還可能對個人健康有害,因此有必要展開具有目的性的媒體識讀運動,以協助人們與新聞建立更健康的關係。

      

    【本文由「Heho健康」授權轉載,原文出處:頭腦常被新聞事件佔據?研究:新聞成癮易引發壓力、焦慮、疲勞、疼痛等身心問題

    更多內容:

    酪梨16種吃法完整大公開 營養師提醒2關鍵 正確食用減脂、護心又潤腸

      

    加入Bella  LINE@ ,成為儂粉每周五抽時尚小禮

    加入好友



    #關於作者

    Heho健康

    Heho = Health & Hope 以網路媒體為起點,我們的目標是每一次因健康需求而起的資訊查找過程 Heho 都將陪伴你度過! 擁有醫生、護理師、營養師等專家做為顧問,透過不斷的挑戰內容及模式創新讓健康知識以更易讀、更可親的方式傳達給大家,並延伸Heho 生活、Heho 親子、營養N次方、癌症照護等以健康生活為核心的系列網站,守護民眾生活的每一個健康面向。 作者圖片

    作者圖片
    #作者相關文章
    千島醬、凱薩醬怎麼挑?營養師分析常見5種沙拉醬,生菜沙拉搭配這兩種醬料讓你享瘦不發胖
    千島醬、凱薩醬怎麼挑?營養師分析常見5種沙拉醬,生菜沙拉搭配這兩種醬料讓你享瘦不發胖
    novelty - 22 Nov 2022
    營養師告訴你吃「薑」的5大好處:不僅可調節血糖、改善腸胃問題,甚至還能幫助減肥!
    營養師告訴你吃「薑」的5大好處:不僅可調節血糖、改善腸胃問題,甚至還能幫助減肥!
    novelty - 22 Nov 2022
    爌肉飯、滷肉飯你愛哪一味?營養師:5個小撇步不僅清血管還能防中風,讓你吃美食不再是負擔!
    爌肉飯、滷肉飯你愛哪一味?營養師:5個小撇步不僅清血管還能防中風,讓你吃美食不再是負擔!
    novelty - 16 Nov 2022
    YOU MAY ALSO LIKE
    做自己,最時尚
    DARE TO BE YOURSELF.
    DARE TO BELIEVE.
    cover
    訂閱我們的電子報,每週收到潮流時尚美容觀點
    追蹤我們,不錯過Bella儂儂第一手流行訊息
    加入 Bella 儂儂會員,可搶先試用體驗我們提供的產品
    COPYRIGHT © 2022
    NONG-NONG GROUP LIMITED ALL RIGHTS RESERVED.

    本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。