勇敢面對不完美!《被討厭的勇氣》阿德勒心理學的10句名言:「所有煩惱,都是人際關係的煩惱。其實就連隱士,也很在意他人的眼光。」

勇敢面對不完美!《被討厭的勇氣》阿德勒心理學的10句名言:「所有煩惱,都是人際關係的煩惱。其實就連隱士,也很在意他人的眼光。」

  • #《被討厭的勇氣》
  • #阿德勒心理學
  • #人際關係
  • #煩惱
  • #接納自己的不完美

你讀過《被討厭的勇氣》這本在日本幾乎人手一本的超級暢銷經典著作嗎?這本書中的靈魂人物就是奧地利心理學家阿爾弗雷德·阿德勒(Alfred Adler),他曾說道:「所有煩惱,都是人際關係的煩惱。其實就連隱士,也很在意他人的眼光。」為什麼我們總是活在他人的眼光和評論之下?為什麼我們總是想要滿足大家的期待?或許是因為,我們缺少了被別人討厭的勇氣!今天儂編整理了10句阿德勒的名言,希望大家也能從中反思自由的意義,獲得勇氣!

阿德勒的10句名言
  • 1.縱使被說壞話、被討厭,也沒什麼好在意的,因為「對方如何看你」,那是對方的課題。
  • 2.不求做個完美的人,而是接受不完美的自己。
  • 3.所有煩惱,都是人際關係的煩惱。其實就連隱士,也很在意他人的眼光。
  • 4.人生沒那麼困難,是你讓人生變得複雜了,其實,人生非常單純。
  • 5.人只有在覺得「自己有價值」時,才會感受到「貢獻感」,才能夠擁有勇氣
  • 6.重要的不是天生擁有什麼,而是如何活用擁有的東西。
  • 7.逞強是自卑感的另一種表現,不要努力「看起來很強」,而是努力「變得更強」。
  • 8.只有你能創造自己,只有你能決定今後的人生。
  • 9.決定我們自身的,不是過去的經歷,而是我們賦予經歷的意義
  • 10.「勇氣」就是克服困難的活力。缺乏勇氣的人,一旦遇到困難,就會墜入人生的黑暗深淵。

閱讀延伸:沒有人告訴你的 4 個殘酷真相,長大後卻要自己學會:「人際關係需要演技,但入戲太深一定會受傷!」

   

1.縱使被說壞話、被討厭,也沒什麼好在意的,因為「對方如何看你」,那是對方的課題。

source: pexels

我們生活在這個資訊傳播快速的時代,當我們的行為舉止不符合社會的認知和期待時,就會引來那些鋪天蓋地的批判和閒言閒語,我們的一舉一動似乎都透過網際網路被大眾放大檢視,「做自己」開始變得越來越難,這看似簡單的標語儼然已經成為了現代人的煩惱之一,然而,也正因如此,我們才更需要被討厭的勇氣,不被他人的眼光所左右的勇氣。

閱讀延伸:你也常常被別人說想太多嗎?每五個人就有一位,13種「高敏感族群」才懂的煩惱!

   

2.不求做個完美的人,而是接受不完美的自己。

source: pexels

什麼是真正的完美?擁有精緻的五官就是完美嗎?還是擁有令人稱羨的身材才是完美?每個人對完美的定義都不盡相同,而我們都是再平凡不過的普通人,在彼此眼中都不會是完美的,接受自己的缺點,並坦然地接受自己的不完美,我們才能在健康的心態下,去尋找自己想要成為什麼樣的人。

   

3.所有煩惱,都是人際關係的煩惱。其實就連隱士,也很在意他人的眼光。

source: pexels

仔細想想,我們生活中的煩惱好像真的大部分都跟人際關係有關,家中的父母和兄弟姐妹、生活周遭的朋友、校園裡的老師、同學或職場上的主管和同事,又或是逢年過節一起吃飯的親戚,我們都會在乎自己在他人眼中是什麼樣的人、在旁人口中有什麼樣的評價,而這些目光也會時不時地牽動我們的心緒、影響我們的行為舉止,適時地在乎他人的眼光並反觀自身,其實並非一件壞事,但我們也不能為此違背意願的去迎合他人。

閱讀延伸:想知道這個人有沒有在騙你嗎?美劇《Lie To Me》透過表情變化來測謊,眼睛看的方向可能就已經出賣了你?

   

4.人生沒那麼困難,是你讓人生變得複雜了,其實,人生非常單純。

source: pexels

當外在的壓力與自身內心發生衝突時,我們會感到憂心煩躁,甚至因此思慮過度,徹夜輾轉難眠,但其實真正的壓力來源並不是那些外在因素,真正讓你煩悶的是在意這些眼光和評價的你,假如脫去這些束縛、綑綁,你就會發現世界就會變得簡單很多,問題也並不是那麼的困難,是你讓人生變得複雜了。

   

5.人只有在覺得「自己有價值」時,才會感受到「貢獻感」,才能夠擁有勇氣

source: pexels

成就感對我們來說非常的重要,它會讓我們感覺到自己是有價值的、是被需要的,給予我們更多自信,讓我們相信自身的能力、相信困難會被解決、相信自己的存在對他人有所貢獻,這也正是為什麼成就感會工作職場上如此重要的原因,因為有它,我們才有勇氣,在面對問題時,依舊迎難而上。

閱讀延伸:「棉花糖實驗」被推翻!時隔50年重新實驗,孩童的「延遲滿足」竟與家庭經濟有關?

   

6.重要的不是天生擁有什麼,而是如何活用擁有的東西。

source: pexels

人生其實就像打撲克牌,有人運氣好開局就拿到一手好牌,含著金湯匙出生;也有的人運氣差了些,下一餐在哪都是未知的,但依舊有些人可以憑藉著一手爛牌逆天翻盤。重要的不是你擁有什麼,而是當機會來臨的時候,當輪到你出牌的時候,你會做出什麼樣的選擇?你又要如何活用你擁有的,去得到你想要的。我們每個人都有本金,我們雖然不能控制多少與好壞,但是如何使用,都掌控在自己手中。

   

7.逞強是自卑感的另一種表現,不要努力「看起來很強」,而是努力「變得更強」。

source: pexels

人們總是會以逞強或是炫耀的方式來武裝自己,這些外在的表現大部分都是內心的自卑感在作祟,我們都希望自己在他人眼中是強大的,好像只有這樣我們才能不會被別人瞧不起。然而,這樣的偽裝到頭來終究只是個虛假的空殼,無法保護自己,甚至還可能會讓自己受傷,內心的自卑感更不會因此有所減少,真正能保護我們的是自身的硬實力,去充實自我、提升實力,只有真正的強大才是對自己最好的保護。

   

8.只有你能創造自己,只有你能決定今後的人生。

source: pexels

在成長過程中,我們總是會聽到很多聲音,這其中也包括輕蔑的提醒、強烈的否定、甚至是不堪的辱罵,很多人想通過這些方式告訴我們應該做什麼、不該做什麼。然而我們的人生,既不是為了滿足別人的期待,也不是為了成全別人的夢想,我們都要為自己的每一個選擇負責,關於自己將要成為什麼樣的人、今後的人生要過什麼樣的生活。   

   

9.決定我們自身的,不是過去的經歷,而是我們賦予經歷的意義

source: pexels

每個人都會有幾段不想回憶起的過去、想遺忘卻又無法釋懷的回憶,它們像是燒燙傷疤,即便隨著時間漸漸淡去,卻始終無法完全消除痕跡,就像我們不能改變曾經受過的創傷與挫敗。雖然歷史是我們再怎麼努力也無法抹除的,但決定我們自身的,也從來就會不是過去的那些經歷,關鍵在於我們決定賦予那些經歷什麼樣的意義、又選擇以什麼樣的心態來面對。

   

10.「勇氣」就是克服困難的活力。缺乏勇氣的人,一旦遇到困難,就會墜入人生的黑暗深淵。

source: pexels

「勇氣」可以說是阿德勒心理學中最重要的元素之一,不論是在面對他人不懷好意的閒言碎語,又或是在面對自我消耗的負面情緒,我們都需要勇氣來撐過這些風雨,倘若沒有勇氣,我們很容易在人生中感到迷惘、會輕易被他人動搖,會容易感到自卑,當遇到困境時,就會陷入迷失自我而無法邁步的窘境。然而,很多時候,我們缺乏的恰恰正是邁出第一步的勇氣、相信自己的勇氣,還有被討厭的勇氣。

   

編輯整理:黃郁涵

   

加入Bella LINE@,成為儂粉每周五抽時尚小禮

cover
做自己,最時尚
DARE TO BE YOURSELF.
DARE TO BELIEVE.
Bella Logo black
Newsletter
訂閱我們的電子報,每週收到潮流時尚美容觀點
Social
Be our friend
加入 Bella 儂儂會員,可搶先試用體驗我們提供的產品
COPYRIGHT © 2024
NONG-NONG GROUP LIMITED ALL RIGHTS RESERVED.