• 【克編雜記】「有人喜歡你,自然也會有人討厭你」關於美醜,不該由他人定義!


    在時尚產業這一行,美感真的很重要,但真正在做了之後,你不禁去想:所謂的美感好壞,究竟又是以何種眼光或標準去評判?
     

    Source:Hk01

    某著名時尚雜誌IG上刊登,並介紹一名在英國倫敦讀書的中國女模特兒兼設計師高其蓁(Qizhen Gao),內文形容是「挑戰時尚審美規範」,同時大讚她「帶着一種獨特的吸引力」。隨即卻引來大量中國網民留言批評是種族歧視之舉,更有不少失了理智的網民肆意對高其蓁人身攻擊,認為她並不夠格被稱漂亮...
     

    關於這點,克編我倒是有過不少經驗,有時自認執行還不錯的拍攝,往往就是會遇到有人喜歡、有人不喜歡的矛盾情況,難過的時候,甚至還會沒自信地產生自我懷疑:難道是我美感不足嗎?不過,後來朋友跟我說:如果是自己喜歡的東西,就留著當作品吧。她勸我不要這樣想,畢竟,很多時候,會被人看見東西,也是不分時候的…朋友跟我說的這段話,不知道你能理解嗎?我似懂非懂。
     

    Source:截自歌手蔡依林《怪美的》MV

    蔡依林這首引起熱議的《怪美的》一曲,即探討著所謂審美的定義與大眾所認定的美感是否真的就是正確的?
     

    時常覺得:美感好壞,是否建立在大眾是否廣泛接受的標準上?因為被不少人都同意這東西是美的,所以我們才認為這是好的;反之,比如你今天穿的特立獨行,不被大家所認可,可能就會被淪落為唾棄的那一方…說穿了,美感大部分都是主觀意識,從自然風景、藝術品到人的外在及服裝選擇…似乎只要你這個東西給了對方好感,使人產生了一定程度上的順眼及好感,這個「美」就成立,只因為這個東西所展現的型態,比較容易引起共鳴,所以我們覺得漂亮、覺得美。
     

    Source:Gvm

    但,真是如此嗎?所謂美醜的屬性,那是對人而言,畢竟我們每個人對於覺得美的東西,感受都不同,但其實物件本身並無美醜之分別,都是我們後來加諸上去。


     

    Source:Giphy

    我以前的時候,在評論某東西或人的外表時,也常是很直覺性、主觀的給出評論:喔,這個東西醜、這個東西很美什麼的…那樣直來直往的態度,卻在某一次因故與好友差點絕交的事件,逐而改變了我對於「主觀喜好」的看法,真的!那段兩人差點失和的過程,讓我印象特別深刻。卻也因為那事情的發生後,我才真正開始反思,不是你說的漂亮就是絕對,有太多太多人事物並非你說了算。
     

    Source:截自作家艾爾文粉專臉書

    美醜的評斷,就如同「究竟是雞生蛋?還是蛋生雞?」般無解,但就以克編過來人的經歷來說,肯定的是,有人喜歡你,自然也會有人討厭你;就像你覺得不好看的東西,別人眼中也許覺得美到不行,沒有一定,我們也不該干涉太多對方的喜好。(好吧,退一步說好了,畢竟人之本性,挑剔是其一,就算你真的不愛,那就默默放心裡就好,不用急欲表示自己的認為。)


     

    【克編小檔案】

    處女座,B型。

    喜歡吃豬血糕。

    品味,就是堅持自己的勇氣



    立即加入儂儂LINE@ 每週五抽好禮

    加入好友



     



     



    #關於作者

    Clark Tsao

    作者圖片
    #作者相關文章
    【克編雜記】小鬼黃鴻升猝逝提醒我們,人都要隨時準備好告別
    【克編雜記】小鬼黃鴻升猝逝提醒我們,人都要隨時準備好告別
    sexuality - 18 Sep 2020
    30歲女人的第一件珠寶可以買珍珠!Mikimoto、Tasaki到Chanel,盤點8個圓你夢想的珍珠
    30歲女人的第一件珠寶可以買珍珠!Mikimoto、Tasaki到Chanel,盤點8個圓你夢想的珍珠
    jewelry - 17 Sep 2020
    【克編雜記】30+交友要更謹慎!保持適當距離才可以走得久
    【克編雜記】30+交友要更謹慎!保持適當距離才可以走得久
    sexuality - 11 Sep 2020
    YOU MAY ALSO LIKE
    做自己,最時尚
    DARE TO BE YOURSELF.
    DARE TO BELIEVE.
    cover
    訂閱我們的電子報,每週收到潮流時尚美容觀點
    追蹤我們,不錯過Bella儂儂第一手流行訊息
    加入 Bella 儂儂會員,可搶先試用體驗我們提供的產品
    COPYRIGHT © 2020
    NONG-NONG GROUP LIMITED ALL RIGHTS RESERVED.

    本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。