童話筆記:多知道,並不會過得比較好

你有這種經驗嗎?

●明明知道看了某人的訊息、動態會讓自己不舒服,還是犯賤去看

●早知道自己就不要知道了

●可是看了之後還是有一種焦慮舒緩的感覺

●只是舒緩之後,第二波的「浪潮」很快又來了……

 

這陣子在上呂旭亞老師的童話分析課,覺得獲益良多,其中一堂叫做「美麗的瓦希麗莎:面對權威的挑戰」,光是故事老師就講了20分鐘,怕大家沒耐心,先講(我所感覺到的)結論:

 

灰姑娘原型故事的啟示

1.有些事情,不知道比知道好。知道比較多的女人*,比較快老。

2.當你對知識的渴望,無法帶動你身心的成長,你知道了好多,可是卻做不到,或許這時候最重要的不是拓展你的知識,而是邁開你實踐的腳步。

3.沒有人天生就喜歡改變。會走上蛻變的旅程,通常帶有「被痛苦推著不得不前進」的成分。

4.一個女人*在人生和感情當中最終要面對的問題,是自己的母親議題。不論妳和母親是過度界線不明、過度疏離、衝突不斷、或者看似平淡,在你內心深處,對母親都有又愛又恨,又想獨立又想依賴的矛盾。

5.「黎明比黑夜更智慧。」當你把自己困在某種痛苦,希望從中獲得一些頓悟,或許讓自己從痛苦畢業,會看見柳暗花明的智慧顯現。

 

黎明比黑夜更智慧

最後一句我先前在臉書上面有提到,在這裡貼給大家。不知道大家有沒有一種經驗,明明很悲傷、很難過,但是不知道為什麼心裡面就有一部分「不想要好起來」,似乎就是有種賭氣,想要讓傷害你的人瞧瞧他把你害得有多慘,但奇怪的是,他不一定有罪惡感,或者他根本沒機會看見。

然後你就白白受苦了。演得很辛苦還沒有通告費。但是你卻繼續反覆思索、推敲各種可能、繼續想很多,捨不得讓自己下戲,好像如果不繼續待在黑夜裡面,就會對不起過去的自己一樣,這就是你和你的倔強。不過,實際上,在這個悲傷裡面,有些時候或許真的能夠頓悟出一些什麼。或許是看清一個人,或許是明白一些事。

「黎明比黑夜更智慧。」我覺得這句話比「如果可以選擇快樂,就不要待在憂傷裡」之類的雞湯更中性一點。如果你是無法控制的被黑夜給抓住,那麼或許真的只能夠等待黎明的降臨。但如果其實你知道自己其實有所選擇,只是不甘願從黑夜裡畢業,那麼可以告訴自己:待在黑夜裡面會擁有黑夜的智慧;但如果從黑夜走向黎明,或許就有能夠擁有不一樣的,黎明的智慧。

 

瓦希麗莎的故事

我看能不能夠簡短地把這個故事稍微講一下。其實這個故事是灰姑娘的原型(這句話應該可以節省很多篇幅),而瓦希麗莎就是灰姑娘,在母親過世之後留給她一個木頭娃娃,並且囑咐她感到困難的時候就可以像這個娃娃求助,而娃娃也總是會適時地出來幫她。

繼母和他兩個姐姐經常折磨瓦希麗莎,有次叫她去森林裡面找黑女巫Babayaga取火,這個女巫是會吃人的,住在一個有長腳,會移動的房子裡面(沒有想到什麼動畫XD),女巫給了她很多考驗,中一個是有關於「好奇心」的考驗,她跟瓦希麗莎說你可以問各種問題,瓦希麗莎其實很想要知道她身邊那個三隻手的僕人是什麼,但最後覺得還是不要問比較好,所以就忍住了好奇心。女巫最後誇奬她,因為有些事情是不能問的,在這個故事裡面,問了這個問題的人都會被吃掉。

後來,女巫發現發現瓦希麗莎身上期待著母親給的祝福物(木頭娃娃),女巫大怒說「房子裡面不可以有任何被祝福的東西」,所以就把火給她,沒有吃掉她,把她踢出這個會移動的家,瓦希麗莎逃過一劫,最後繼母和兩個姐妹也因故被帶回來的火燒死,瓦希麗莎從此過著幸福快樂的日子。

 

回到一開始的例子,有些時候你會被自己的好奇心驅使,去看一些有可能會傷害自己的東西,例如說他跟別的女人的對話、偷偷登陸他的帳號、驗證那些在你心中疑惑很久的假設,回想一下過去你做這些事情的時候,結果是什麼?如果過往某些好奇心不能夠帶你往更好的地方,那麼練習不被好奇給捆綁,反而能夠讓自己被解放。

當然,這並不是說你有所懷疑的時候都不要去查證,而是要去區分在這個查證背後的動機是什麼:是焦慮主導的(anxiety driven,不去查證就會覺得心很慌),還是目標主導的(goal driven,為了做出一些未來的決定,例如修復這段關係、或者是告別這個人)。

畢竟,好的好奇帶來的是平靜,地獄般的好奇只會帶來無盡的焦慮。當你能夠控制自己的好奇,或許你也有機會,變成你自己生命當中的女巫。

*註解:聽起來很性別歧視,但這並不是說男人就不需要,只是這個故事的分析在這堂課當中主要談的是女性心靈的變化,沒有特別談到男性的部分。除此之外,有關母親情節礙於篇幅,這篇文章就沒有再多做分析,不過有興趣的人,非常推薦去聽旭亞老師的課。

 

衍伸閱讀

面臨感情的抉擇,所有的選擇都是最好的選擇

如何面對內在的罪惡感?

一個問題,找回在感情裡面迷惘的自己

 

※更多精彩報導,詳見《姊妹淘Babyou

※本文由姊妹淘Babyou授權報導,未經同意禁止轉載。



#關於作者

姊妹淘

作者圖片
#作者相關文章
用高EQ迷倒他的心!30歲的霸氣戀愛新美學
用高EQ迷倒他的心!30歲的霸氣戀愛新美學
sexuality - 12 Sep 2019
為什麼結婚後,孝順對方父母就變成義務?
為什麼結婚後,孝順對方父母就變成義務?
horoscope - 05 Sep 2019
罪大惡極的不是愛錯人,而是沒有承認愛錯人的勇氣
罪大惡極的不是愛錯人,而是沒有承認愛錯人的勇氣
celebrities - 04 Sep 2019
SHARE THIS STORY
YOU MAY ALSO LIKE

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。