【克編雜記】《婚姻故事》道出的愛情無常:愛上一個人的原因,卻成為厭惡他的理由!


Source:Netflix

人跟人之間的相處感覺及愛情,永遠就像是「∞」符號般無解,明明上一秒還好好的,下一秒什麼都不對。最近去看了奧斯卡與金球獎大熱片《婚姻故事》,再次點明了長久以來,克編我對於像這樣兩人愛情相處到最後的無常感嘆:「喜歡一個人的優點,常常到最後反而會是討厭對方的原因…」
 

Source:Deadline

分別由演員史嘉蕾喬韓森及亞當崔佛在《婚姻故事》電影中,飾演一對戲場圈的才子佳人 --- 查理與妮可 --- 查理是一位劇場導演及校長兼撞鐘經營著一間小有名氣的劇場公司,而妮可則是他的最佳女主角時常出演他導的劇。
 

Source:Theverge

片頭開始,鏡頭先帶由婚姻諮商師建議兩人分別寫下彼此眼中的優點:「她知道何時push我一把,又何時讓我一個人靜靜」、「作為母親,她很用心與小孩相處」、「她,很勇敢」;「我之所以愛查理,因為他無所畏懼」、「他會耐心聆聽任何我的生活瑣事抱怨」、「他很少會有挫敗感,但我會有」…查理與妮可兩人開場的甜蜜獨白,聽起來根本天作之合,從文字到言談之間都能確真感受到對彼此的愛與默契。
 

Source:Pinterest

但就如電影劇情走向,一段婚姻關係絕不只有剛開頭那樣的甜滋滋告白,有更多「柴鹽油米醬醋茶」等務實條件,構成所謂「婚後生活」,就算撇去婚姻,哪怕是單純的談戀愛又或朋友之間相處,也不難保證彼此會否隨著時間增長、隨著價值觀而有所改變。
 

Source:KuncNY Times

而當嫌隙愈漸擴大,所給予的壓迫與沉重也就愈讓人厭惡,也許有的人到最後可以相互磨合、適應,但克編相信如查理與妮可最後的劍拔弩張情況肯定也不在少數。
 

Source:Movie Guy

哪怕只是任何關心的言語或舉動,也會被雙方視為隱性的控制或打壓,像是劇情過程中,妮可開始不甘於自己的才華就因為迎合查理喜好與婚姻而隱沒;甚至到後來,更覺得查理眼中總只有他自己,他的自私也早已跟他的靈魂融為一體,導致他根本不覺得他是自私
 

Source:CriterionPinterest

我想…人就是這樣,熱戀時看不順眼的都覺得可愛,但一當吵架時就算不是缺點也可以被無限放大。妮可內心的自我聲音不斷發出,終於讓她尋求厲害律師(蘿拉鄧恩飾演)訴諸法律途徑解決兩人的婚姻關係。
 

Source:Pinterest

「喜歡一個人的優點,常常到最後反而會是討厭對方的原因。」當看完《婚姻故事》,對於查理與妮可的婚姻相處,也讓人聯想起另一部克編我很喜歡的《夜行動物》。
 

Source:Rock And Truth

女主角蘇珊在一剛開始無反顧與男主角愛德華結婚,但她的媽媽卻宛如早已看透地在一次與蘇珊的飯局中對她說:「你們不可能會有好結果,妳現在喜歡愛德華的優點,多年後都會變成妳討厭他的原因。」當然!《婚姻故事》的結局還是比《夜行動物》來得溫暖不少啦。
 

Source:The Movie Guy

不都說「相愛容易,相處難」,哪怕線上有無數位諮詢專家還是心理學家都會以一種很公正客觀的立場來倡導大家婚姻關係該如何維持,但就算再多好的建議,感情事,就只有雙方最清楚,一段感情走到盡頭時,就算結果不盡人意,過程會很心痛,但願我們還是能憶起當初的心動,並期許自己及祝福彼此在下個旅程,願能如愛所願。



 

【克編小檔案】

處女座,B型。

喜歡吃豬血糕。

品味,就是堅持自己的勇氣


 

加入Bella  LINE@,成為儂粉每週五抽時尚小禮

加入好友


 



 



#關於作者

Clark Tsao

作者圖片
#作者相關文章
 孫芸芸、Melody、許路兒都淪陷!Burberry強勢推出百搭「帆布包」,一揹瞬間減齡!
孫芸芸、Melody、許路兒都淪陷!Burberry強勢推出百搭「帆布包」,一揹瞬間減齡!
handbags - 04 Jun 2020
林依晨、昆凌、陳立農、鄭恩彩...都愛不釋手!「這珠寶品牌」為何受名人推崇,背後原因讓人心動!
林依晨、昆凌、陳立農、鄭恩彩...都愛不釋手!「這珠寶品牌」為何受名人推崇,背後原因讓人心動!
jewelry - 02 Jun 2020
【克編雜記】工作或感情,學會「和氣表達」,才是有效溝通的第一步
【克編雜記】工作或感情,學會「和氣表達」,才是有效溝通的第一步
sexuality - 29 May 2020
YOU MAY ALSO LIKE

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。