「這時候在修復」「這時候最缺水」了解肌膚的生理時鐘運作,你的保養才能真的有效!


早上陽光曬進房內就會醒來,晚上一到某個時間就會想睡,這是每個人天生的生理時鐘,但你知道肌膚也有生理時鐘嗎?

人體的各種生理機能是受到賀爾蒙、細胞激素和自主神經系統運作而調控;而人體最大器官的皮膚,其功能和活力在一天中也會隨著身體機能的變化而有規律性。俗話說得好:「知己知彼,才能百戰百勝」所以養出讓人稱羨的好肌膚和讓保養的努力不白費,就該先好好了解肌膚每個時段的運作,讓你的保養功效放到最大!

   

正常運作的肌膚生理時鐘

一般來說,肌膚正常的生理時鐘如下:

PM 9:00,肌膚自我修復的起始點

夜晚9點,是人體生理時鐘運作揭開睡眠序幕的時分,身體會開始分泌睡眠荷爾蒙,你會漸漸覺得身體變得沉重疲憊,睡意增加,但同時也是開啟肌膚在夜間自我修復力的時刻。

PM 11:00~AM 6:00,養膚的黃金時段

夜晚11點至清晨6點,從淺眠期進入深層睡眠,接著來到快速動眼期。HGH人類生長激素開始分泌,HGH是一種加速皮膚修護和提高3倍細胞活化能力的荷爾蒙,會幫助紓緩人體疲勞,清除體內老廢物質,並直接激發細胞,讓人一覺醒來容光煥發;也就是說,這時候是肌膚循環代謝、吸收力和修復力最好的時段。

AM 6:00,最乾燥和脆弱的時刻

睡眠期間,身體新陳代謝加快,因此肌膚於夜間的水分流失比日間多25%,經過一夜的水分流失,此時肌膚處於最乾燥的狀態,也是肌膚屏障缺損的時刻。一旦沒有幫肌膚做好防護就直接曝露於紫外線、空汙等有害環境因子中,隨即產生壓力賀爾蒙,造成肌膚發炎、發紅,細胞DNA受損。

       

從上述肌膚生理時鐘運作的規律來看,晚上11點~清晨6點就是美肌、養肌的最關鍵時刻,而這段時間是否入睡了,也對肌膚的影響最大,更是直接影響隔天的肌膚狀態。所以大家常聽到醫師們或保養達人說「早睡早起皮膚才會好」「作息規律對皮膚比較好」等提醒,也是有其原因的。

    

擾亂肌膚生理運作的關鍵是

壓力與疲勞!

但偏偏,現代人生活步調快速又忙碌,睡得少又睡不好。根據調查,現在人們的睡眠時間比起1960年代平均少了兩小時,不僅因生活作息難以提升改善睡眠品質與時間,又加上來自工作、家庭、生活或人際關係等多方面壓力造成的疲勞及日常生活環境因子對肌膚的侵襲,更造成肌底累積過多傷害及毒素,影響到肌膚正常生理運作。

不知不覺中肌膚原生的自我復原速度逐漸變慢,進入休眠模式,保養效果停滯不前卻渾然不自覺,等到傷害累積至一定程度時,你才突然發現,再好的保養品都好像沒有效用了,眼袋、乾燥、暗沉、細紋等各種肌膚問題也隨之衍生。

    

打破休眠狀態,重啟肌膚活力

歐舒丹推出#星光瓶來解決!

歐舒丹歷經多年研究,深入探討表觀遺傳學機轉,以普羅旺斯之光為靈感來源,擷取多重天然植萃精華,研發出這款猶如保養助攻前導先鋒的「光萃肌活露」。

光萃肌活露是結合精華液與精華油的獨特創新質地,包覆著珍貴蠟菊精華油的光微導晶球飄浮於蘊含馬鬱蘭及千日菊精萃的水感精華質地中,能淨化肌底,引導排除因老化與壓力而累積的毒素,暢通保養渠道,於保養第一步驟使用可讓肌膚先吸收天然植萃能量處於最佳狀態,放大後續護膚成分效用,不僅是肌膚保養前導先鋒,也是保養的最佳助攻幫手!

↑一顆顆漂浮著光微導晶球內包含著歐舒丹經典的蠟菊精華油,像是金黃色小珍珠,透過晶透瓶身,也像是繁星點點,因此被暱稱為「星光瓶」

尤其在肌膚修復機制最活躍的夜間,更是光萃肌活露幫助肌膚對抗壓力的最佳時機,幫助修補日間環境因子帶來的損傷,啟動肌膚自我修復模式,提升肌膚修護力,且有抗氧化及抗自由基作用,可於日間構築屏障,幫助肌膚抵抗空氣汙染源等外在侵襲因子。

       

    

L’Occitan 光萃肌活露,30ml,NT$2.280。

擁有三種天然植萃精華活性成分包覆珍貴蠟菊精華油的光微導晶球飄浮於蘊含馬鬱蘭及千日菊精萃的水感精華質地中,能迅速滲透肌底驅動活化,三效加乘,淨化肌底,針對肌膚日夜累積的壓力與疲憊,淨化肌底,讓肌膚傷害歸零,並提升肌底自我修復力,重啟肌膚活力。

    

Photo source:歐舒丹;pinterest;instagram@rachel_mypark

     

     



#關於作者

Gigi Chang

作者圖片
#作者相關文章
櫃哥櫃姊自己都排隊搶買!蘭蔻超狂限定組,珠寶盒裝玫瑰霜、零粉感再推美肌盒
櫃哥櫃姊自己都排隊搶買!蘭蔻超狂限定組,珠寶盒裝玫瑰霜、零粉感再推美肌盒
makeup - 02 May 2019
果汁可以洗臉?資生堂WASO潔膚露莓果、秋葵和木瓜三口味,擠出來捨不得用
果汁可以洗臉?資生堂WASO潔膚露莓果、秋葵和木瓜三口味,擠出來捨不得用
skincare - 30 Apr 2019
【名人一招】夏天不想再脫妝?昆凌御用彩妝師4密技快學起來,持妝一整天不是夢!
【名人一招】夏天不想再脫妝?昆凌御用彩妝師4密技快學起來,持妝一整天不是夢!
makeup - 01 May 2019
YOU MAY ALSO LIKE

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。