專訪|夏騰宏:「人生只要有了後路,對夢想就會不夠勇敢。」

  • by Eli
  • |
  • |
  • Celebrities

因《他們在畢業前一天爆炸2》入圍第53屆金鐘獎電視電影新進演員獎的夏騰宏,沒有科班的演員訓練,僅憑藉著一股對戲劇的熱情,讓他在戲劇上表現亮眼,你或許對他很陌生,但深談後會發現他與一般演員很不一樣。

延伸閱讀|《比悲傷更悲傷的故事》禾浩辰:「成為一個好演員是我的目標...」

  

  

拍攝當天他比預定時間早了十分鐘到,不修邊幅的打扮與過去來拍攝的演員散發出的不同的氣息,曾與他合作過數次的平面拍攝,發現夏騰宏今天的眼神的變化,少恣意妄我的稚氣,多了溫暖且沈穩的交流,一句簡單的問候,很快地進入工作狀態準備梳妝,從平面Model到參與MV拍攝,直到現在入圍金鐘獎,他的人生走不到三分之一,但卻已經比一般人經歷了更豐富的里程與故事。

延伸閱讀|丁寧的幸福哲學:「享受人生會發現生活有無限的美好,你不會抱怨也不會後悔」

     

別人的人生
是他的課本

「打工很棒的地方是他提供了一個平台讓你去觀察人,面對各式各樣的客人觀察他們的表情,久而久之這些就成了戲劇表演的養分,當接到一個角色時,就能揣摩這樣的人他可能會是一個什麼樣的肢體、表情及氣質。」從素人到演員,他笑說能有今天的成就他也覺得很“賽”,小時候因為港片的關係而有了對於戲劇表演的憧憬,念了六年的高中,在校園的時期對他的幫助其實有限,擁有敏銳觀察力的他,認真的生活才是最好的學習,「去打工對我來說是學習那個老闆的待人處事的態度,而非打工本身,每一個階段的老闆給我的影響都很大,過去在咖啡廳會遇見藝文界的客人,到服裝店我接觸到設計師還有造型師髮妝等不同領域的人。」借鏡別人的人生去研習當中道理,這絕對是超越書本裡所能帶給你的感受,他認為唯有享受其中才能從這些工作裡成長。

延伸閱讀|銳氣隨歲月逐漸淡去!邱澤:「以前常在工作不耐煩,現在慢慢懂得替別人著想」

   

  

人生有後路
對夢想就不能勇敢

「第一次拍戲的時候我真的嚇死了!從來沒有演過戲,當時非常緊張,我還找了演員朋友教我,但他當時只跟我說去了你就知道該怎麼做,真的去演的時候就是硬著頭皮上!後來想想再怎麼緊張你都要做,那幹嘛緊張?」相較於圖像式的閱讀,夏騰宏對於文字的理解較低,很多時候都是他演完整齣劇才理解當中角色的精髓,「上學的時候我真的起不來,高中一整個學期可能只去三個禮拜,但在拍戲的時我反而可以早起不遲到,即使熬夜但我也不會覺得累,我覺得要找自己喜歡的事物才有動力去努力。」生命從來就不是直線發展,從過去對於戲劇憧憬到正式踏入影視的表演,夏騰宏從漂泊的汪洋中上了一艘穩固的渡輪,「我人生目標一直很肯定,我沒有想過我不是演員會是什麼,只想著我就是演員,因為只要你的人生有了後路,對夢想就會不夠勇敢。」追夢需要多少努力,他給了最極端的答案,正因為不給自己回頭路,才更確信自己的目標。

延伸閱讀|年齡根本無法定義女人的美麗,潘慧如轉念:「被叫姐好像是一種讚美!」

  

「我沒有想過我不是演員會是什麼,只想著我就是演員,因為只要你的人生有了後路,對夢想就會不夠勇敢。」-夏騰宏

  

家人
是成長的後盾

「拍戲後讓我性格變得比較成穩,其實讓我有這樣的轉變是因為生活,以前工作只會想到自己,自己賺飽就好,自己顧好自己就好,現在有多了一份想照顧家人的心,對於工作的認知就變得不一樣。」過去的他帶有點稚氣,對任何事物毫不在乎的放浪感,在此時都化作專注神情,時間讓使人成長了,經過幾部戲劇的洗禮加上家人的後盾,他滿足於現狀,「我不會給自己找麻煩,我不會想一些沒有必要的事情給自己壓力,我對於工作演戲會鑽牛角尖,但其他地方不會」過好生活加上心無旁騖,僅專注在戲劇這件事上,讓他有了重心。

延伸閱讀|《麻辣鮮師》電影版演員陳慕:「你的生命經歷累積的厚度,會影響你表演的深度」

  

  

比起未來
更要活在當下

「好的表演者我覺得需要具備兩個條件,一個是專注,再來就是放鬆,其他倒是其次,到現場只要真正的放鬆你就會演得好。」土法煉鋼用在夏騰宏身上再適合不過,不按照常規的學習過程,讓過去早已習慣被否定,即使現在有任何工作上的責備,他都能吸收與化解,「我會覺得我不管接到哪一個角色我就會把他演到最好,不是每一部戲都ㄧ定要是要角當下要做什麼,我都要做到好。」或許你會認為人生就是要規劃未來,但這善變的世界對於往後的路都是未知數,那何不把每一分鐘都活到最好?

「我覺得每個人性格都很多面向,從你踏出門那一刻起你就在演戲,演一個好員工、演一個好同事,面對每一個人都是不同的自己,所以如果你自己都演不好了,那你戲一定也演不好。」簡單的結語道破了他此刻的人生觀,這個社會中我們都是不同的角色,僅要做好你這個角色最好的樣子,那在顛頗的生活,能活出自在舒適的姿態。

  

  

立即加入儂儂LINE@ 每週五抽好禮

加入好友

 



#關於作者

Eli

Oh,厭世一百分 作者圖片
#作者相關文章
羽絨衣都又醜又老?Uniqlo、Nike到TheNorthFace時髦又好搭的羽絨衣推薦
羽絨衣都又醜又老?Uniqlo、Nike到TheNorthFace時髦又好搭的羽絨衣推薦
trends - 23 Oct 2019
Hello Kitty迷必收!:CHOCOOLATE聯名少女連帽外套,萌爆毛毯竟免費送?
Hello Kitty迷必收!:CHOCOOLATE聯名少女連帽外套,萌爆毛毯竟免費送?
news - 23 Oct 2019
【封面人物】《與惡》演活堅強妻子,周采詩:「用絕對正義去站在某一個角度的話,你就是在否定其他人。」
【封面人物】《與惡》演活堅強妻子,周采詩:「用絕對正義去站在某一個角度的話,你就是在否定其他人。」
celebrities - 23 Oct 2019
YOU MAY ALSO LIKE

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。