• 無矽靈洗髮精一定好?洗髮精跟洗髮乳有何差別?4個你一定要知道的健康洗髮新觀念


    現代人生活環境、作息改變,不只到處都是造成敏感的因子,就連洗髮精都處處藏危機!你我都知道洗髮精要挑選無矽靈,但無矽靈洗髮精就一定安全、一定好嗎?甚至讓許多人傻傻分不清楚的洗髮精與洗髮乳又有甚麼區別呢?4個你一定要知道的健康洗髮新觀念就讓儂編來一一為你指點迷津!原來不同髮質與頭皮適合的也不一樣!

    延伸閱讀 : 「霧髮際線」前先把這篇看完!該怎麼洗頭?容易掉色嗎?如何維持與保養?

            

    無矽靈洗髮精一定好?

    近幾年人們對於保養品甚至洗髮產品的觀念越來越紮實,知道該怎麼挑、什麼樣的成分和款式適合自己,但大部分的女孩在挑選洗髮精上,雖然懂得以無矽靈洗髮精為首選,但這琳瑯滿目的無矽靈洗髮精真的都適合你嗎?其實所謂的健康洗髮精,除了不含矽靈之外,香料、酸鹼度以及染料配方比例都是關鍵,若你僅僅只依據無矽靈這個標籤去辨認洗髮精的好壞可就虧大了!

    延伸閱讀 : 【神儂實驗室】對抗頭皮屑就該用去屑洗髮精?開架熱賣洗髮精實測,結果大公開!

        

    染料、酸鹼度都是核心

    然而,到底該怎麼選擇真正適合自己且健康的洗髮精?選擇標榜無矽靈添加的洗髮精只是基本功,接著你要依照你的髮質、需求再去做二次篩選!譬如說,頭皮較敏感且髮質細軟的女孩,最好選擇酸鹼度介於PH5.5左右的溫和型洗髮精,並且避開過多的香料與染料才能達到真正的健康洗髮!倘若你是乾性或油性髮質,除了要避免選擇滋潤力較強的洗髮精,天然、單純的成分才是你的安心首選,寧願多花幾步驟護髮,也不要想著一罐擁有所有功效!

    延伸閱讀 : 網路瘋傳「不用洗髮精洗頭」洗得乾淨嗎?油頭、頭臭只用溫水就夠了?這篇幫你破解傳聞!

        

    洗髮精、洗髮乳有什麼差別?

    不過,肯定有很多女孩也會有這個疑問,洗髮精和洗髮乳到底有什麼不一樣?甚至還有網友傳出洗髮精是男生用、洗髮乳是女生用的荒謬傳言 ~ ( 笑 ) 其實這兩者不只是說法不同,在成份、質地與功效方面也有所區別!首先,洗髮乳為何以乳著稱,就是因為它在成分中會添加乳霜狀的護髮產品,顏色通常也成奶白色,洗完頭髮會很滑順不糾結,但相對的洗髮乳中也很容易會有矽靈的添加,敏感頭皮者千萬要避免!至於洗髮精,也就是沒有添加潤髮物質透明凝膠狀的洗髮產品,洗完雖然較乾澀,但相較於洗髮乳它的成份較為單純。

    延伸閱讀 : 用了髮油頭髮還是分岔?4招小妙招搭配「護髮神器」,稻草髮尾神救援!

           

    洗頭方式也有技巧

    當然了,除了洗髮精的小常識要知道,洗頭的方式也要注意!頭皮就像我們的第二張臉,在洗髮上最好先將洗髮精在手上加水搓揉均勻起泡後,再塗抹在頭髮上,千萬不要直接將洗髮精倒在頭髮上,不然很容易造成搓洗不均、不易沖淨的問題,長久下來恐造成毛囊損害,造成掉髮危機。此外洗頭習慣應該要天天洗,且每天洗2次,第一次清潔約15~20秒,帶走造型品或髒汙,第二次清潔用指腹畫圓按摩搓洗頭皮1~2分鐘,並且過程中保持38~42度的溫水沖洗,才能在不傷害頭皮的情況下徹底將毛囊的髒污清潔乾淨。

       

    Source : pinterest

    加入Bella  LINE@ ,成為儂粉每周五抽時尚小禮

    加入好友



    #關於作者

    Maureen

    作者圖片
    #作者相關文章
    【金鐘55】金鐘紅毯女星瘋「濕髮」!李沐、柯佳嬿、楊謹華3招髮型攻略,打造骨感小V臉
    【金鐘55】金鐘紅毯女星瘋「濕髮」!李沐、柯佳嬿、楊謹華3招髮型攻略,打造骨感小V臉
    hair - 26 Sep 2020
    2020週年慶保養上集!10大「頂級品牌」省錢攻略!SK-II青春露、嬌蘭平衡油、雅詩蘭黛小棕瓶都來買一送一
    2020週年慶保養上集!10大「頂級品牌」省錢攻略!SK-II青春露、嬌蘭平衡油、雅詩蘭黛小棕瓶都來買一送一
    skincare - 17 Sep 2020
    木村光希保養3招!最紅星二代親授「防腐」祕訣,日常愛用到處都買得到
    木村光希保養3招!最紅星二代親授「防腐」祕訣,日常愛用到處都買得到
    skincare - 25 Sep 2020
    YOU MAY ALSO LIKE
    做自己,最時尚
    DARE TO BE YOURSELF.
    DARE TO BELIEVE.
    cover
    訂閱我們的電子報,每週收到潮流時尚美容觀點
    追蹤我們,不錯過Bella儂儂第一手流行訊息
    加入 Bella 儂儂會員,可搶先試用體驗我們提供的產品
    COPYRIGHT © 2020
    NONG-NONG GROUP LIMITED ALL RIGHTS RESERVED.

    本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。