英研究發現:每周工作8小時有利精神健康,第一步先向OT說不?


工作總是排山倒海,香港人習慣「OT」,很少理論工作量是否合理。動聽一點,則言:「能者多勞」;現實一點,則是「人工包埋」,明碼實價,我們是機器不是人,發表甚麼意見?

有時會看看歐洲國家,望梅止渴。直到迎日一篇異想天開的報導,指最理想工時「再創新低」,有關研究指出,每週只工作8小時,對身心最健康。

 

工時對身心影響:有工作比沒工作好,但最好不過8小時?

我們時時誤以為,不用工作便對身心最健康,但事實卻並非如此,一定的工作其實對身心有益。不過,卻並非我們現在奉行的「最低工時」。根據英國獨立報的報道,劍橋大學(University of Cambridge)與索爾福德大學(University of Salford)合作研究有關工時與身心健康的關係,指出隨著科技進步,愈來愈強工作已不需要人手操作,或會降低就就業率。該項調查邀請了約7萬名英國居民參加,由2009年到2018年期間,找出工時長短對他們心靈健康與生活滿足感的影響。    

結果發現每週工作8小時,比起沒有工作或當「全職家長」,患精神健康問題的人減少了三成。一週一天的工作是最好的「藥」,但研究同時也指出工時超過8小時後,對精神健康已沒有更多的幫助。報道並引述多位專家意見。劍橋大學的社會學家Brendan Burchell 解釋:「由維他命C到睡眠時間,怎樣令我們感到更好,我們都有明確的指引。但是次卻是首次,我們嘗試找出工作對精神健康的正面影響。」

未來或不再時興「全職」,一周工作兩天最理想

另外,索爾福德大學的Daiga Kamerade博士則認為,隨著對人力需要的減少,未來未必需要人人五天工作,他解說:「在未來的數十年間,我們可以預見人工智能、大數據興機械人將會取代現時由人手負責的工作。要是未來我們再需要全職工作,便要重新審視工作時間。」

綜合結果,研究人員的提議是:「五天周末,兩天工作」(當然,如果你執著周末只限星期六、日的話,也可以理解為「五天休息,兩天工作」)或是把年度假期由數星期增至數月; 若在工作中出現以下狀況,則對精神健康不利: 

最後,他們概括這研究只是證實了我們一直都知道的事,也提出減少工時對身心都有益。不過,看來要以「真機器」取代「人肉機器」,還有一段時間,且不一定是件美事。比起每週工作只8小時這天方夜谭,或許我們先走第一步,先向「OT」說不。

 

除了強積金對沖 原來還有「假期對沖」!

【我要準時收工】人人996團隊先有效率? 賽局理論:鬥OT只會…

 
※更多精彩報導,詳見《香港01》,原文刊於「女生

※本文由《香港01》授權報導,未經同意禁止轉載。



#關於作者

香港01

香港01提供一系列新聞娛樂生活資訊及生活應用服務,致力打造屬於每個人的數碼生活平台。 作者圖片
#作者相關文章
吳亦凡與粉絲傳緋聞,十指緊扣戀情曝光?細數「追星成功」例子
吳亦凡與粉絲傳緋聞,十指緊扣戀情曝光?細數「追星成功」例子
celebrities - 26 Sep 2019
9款常見起司營養價值,哪種熱量最低又最有飽足感?
9款常見起司營養價值,哪種熱量最低又最有飽足感?
travel&foodies - 19 Sep 2019
倪晨曦手機拍照打卡秘技,不靠美圖app,一件小工具即變自然濾鏡!
倪晨曦手機拍照打卡秘技,不靠美圖app,一件小工具即變自然濾鏡!
lookbook - 18 Sep 2019
SHARE THIS STORY
YOU MAY ALSO LIKE

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。