【傑力話家常專欄】麻辣私房菜-享受麻辣帶來的衝擊


自從太太從中國重慶回到身邊後,我們一直不斷得在台北市中尋尋覓覓找尋符合她心目中的麻辣,以解思鄉之愁。嘗試過去媒體、部落客介紹的餐廳,不是說不好吃就是不是心目中的味道,甚至也有身邊親朋好友得知此事也一一推薦所謂的私房川菜料理,也是吃完失落得離開,直到近期友人邀約去了紅皇后川酒,才找到一絲川菜的風味。

↑紅皇后川酒位於大安區樂利路,由兩棟樓高兩層樓的建築物組成。

↑中間則是以造景魚池隔出兩邊的區隔,盡頭則是吞吐雲霧的水煙區。

外觀海島風情熱情奔放 內在融合中西式蘊味情調

由外往內看會以為是一家西餐廳,甚至是所謂的網美餐廳,外觀以老宅的方式改造,增添了不少植物去環繞建築物,讓人可以到處找尋拍照的位置,拍下最動人的一刻,卻忽略了食物的本身,然後實際卻不是如此,踏入才會發現餐點與建築物本身衝突的對比,讓人難以捉摸,且道道美(麻)味,讓人想一嚐再嚐。

↑另設有庭院植栽裝飾的座位,如果是春、秋天在此用餐,應該會很舒適。

↑在中式餐廳難得設有調酒吧台,且挑酒也呼應著品牌核心做出有麻辣口味的調酒。

↑座位有著大理石方桌,亦或是也有中式圓木桌型,符合不同的人數需求。

戶外佔地大一棟獨棟的 Villa 樸實無華卻醒目的在人群中展現獨特得一面,吸引著人們一探究竟,而內裝則將歐式現代及中式傳統結合得恰好。既然叫做紅皇后川酒,本以為應該是紅酒配中餐,如此乏味的概念,結果既然專門設立酒吧,讓人眼前為之一亮的驚喜。店內有刻意保留下紅磚牆及水泥牆去增加歷史感,為新穎的中式餐廳裝潢,二樓則是包廂,因為當天客滿沒拍攝到,直接進入更提食物介紹。

↑莫斯科驢子的變形款-四川驢子 (喝酒不開車 開車不喝酒)

酒水也加花椒 花椒之味可看也可喝

台灣近幾年調酒當道,也逐漸在國際上有名聲,紅皇后川酒雖然是川菜料理為名,調酒也是相當有趣,獨特有創意地將花椒及八角加入進飲品中,降低酒精的嗆辣感,口味獨特。另外如果你也跟筆者一樣不能飲酒,則可以選擇無酒精版的莫奇朵,以甘蔗汁及檸檬汁替代萊姆酒,添加了花椒,入口後卻不覺得麻,而是感覺到椒麻香。

↑不能喝酒的人也可以,也可以選擇無酒精調飲,有加入花椒特別款可嘗試。

在麻與辣間徘徊 讓人上癮的麻辣痛

麻辣不是歸類在基本味覺五味中(酸、甜、苦、鹹、鮮),而是獨立出來的綜合味,因此又有人說麻辣其實是痛覺,而在四川及重慶人的眼中,麻香勝過於辣香、麻味及香氣代表著料理好不好吃的一大重點。詢問過店家才知道台灣人的口味始終與四川、重慶是不同,所以台北的川菜料理都有做調整,唯有紅皇后川菜是目前我們嚐過有保留麻及香的唯一地點。

↑刀椒皮蛋,擺盤宛如黑蓮花般的綻放開來。

↑撒嬌雞先炸後炒,鎖住雞腿肉肉汁,香嫩可口。

↑藤椒秘製肥牛,看似清湯狀,吃下後會感覺到舌頭強烈麻辣感。

↑芙蓉水煮牛,將蒸蛋至於底部,呈現出層次,也能讓水煮牛多一味蛋香。

推薦四道菜餚是吃完後覺得麻辣有感的料理,涼菜類首選刀椒皮蛋,以青辣椒、花椒油、醬油及糖作為醬汁淋在皮蛋上,中間以擺放生菜絲,有點綴之意也有能降低辣度保留麻度的功效;撒嬌雞就像在四川、重慶看到的辣子雞丁一樣,在辣椒堆中找雞肉吃的樂趣,吃完還會想撒嬌的再來一盤,建議喜歡吃較辣的人可以將雞肉與辣椒一起食用會更有味道,此道料理乾香小辣適合搭配酒水;藤椒秘製肥牛,在菜單上不見辣椒度,只有顯示藤椒圖案,可想而知此道料理,必是「麻」是為重點,將藤椒及青花椒兩者合一,在清澈下方隱藏著滋味濃郁的湯品,一品之下還能嚐出丁點檸檬酸,實為推薦必點料理。最後則是四川名菜水煮牛肉,取名為芙蓉水煮牛,應該是廚師創意的將蒸蛋放在水煮牛底下,因此在品嚐時,可以多一味滑順蛋香,讓你在麻辣間遊蕩著高潮迭起。

↑包廂在樓上,廁所也走復古潮流風,非常適合大拍一下。

本次平日來用餐,結果店內全滿,連包廂都客滿,因此沒有機會拍到包廂,聽說包廂也是獨具特色,所以說餐廳用心經營,消費者還是可以感受得到,而台灣講求麻辣的餐廳絕對有超過上千間,但因應台灣人的口味,麻辣度皆降低,標榜正宗重慶四川口味,實非正宗道地,好在台灣廚師有創意有想法,即使不正宗卻也能讓人喜愛,值得一一去品嚐。

INFO

紅皇后川酒

台北市大安區樂利路11巷32號



#關於作者

傑力話家常

一個在餐飲、飯店業打滾多年品牌經營,與太太分隔兩地情迎著遠距離的婚姻,在充滿急促生活步調想辦法品味人生,在忙碌中理性尋找自我步調,徘徊於美食、美酒、旅遊及藝術裡, 放鬆時刻就是宅在家打掃、閱讀、上山、下海,過著遠離塵囂的生活。 作者圖片

作者圖片
#作者相關文章
【傑力話家常專欄】綻放出新視野 綻1852老派牛排創新意 (下篇)
【傑力話家常專欄】綻放出新視野 綻1852老派牛排創新意 (下篇)
b-insider - 12 Aug 2019
【傑力話家常專欄】綻放出新視野 綻1852老派牛排創新意 (上篇)
【傑力話家常專欄】綻放出新視野 綻1852老派牛排創新意 (上篇)
b-insider - 08 Jul 2019
【傑力話家常專欄】薄荷島藍天白雲私人海灘 2萬即可享受五星假期
【傑力話家常專欄】薄荷島藍天白雲私人海灘 2萬即可享受五星假期
b-insider - 02 Jul 2019
SHARE THIS STORY
YOU MAY ALSO LIKE

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。