• 【愛麗絲悠遊世界】Joy Restaurant Brisbane 澳洲 2020 最佳新餐廳 布里斯本私廚式「Joy」喜悅饗宴


    澳洲最重要的年度餐飲指標《2020 Good Food Guide》⾼帽⼦評鑑熱騰騰的出爐了!澳洲今年的Good Food 評鑑發表會第⼀次選擇來到昆⼠蘭蘭布里斯本舉辦,⽽今年人氣最旺的便是昆州新開的 Joy Restaurant 一舉拿下澳洲2020年年度最佳新餐廳以及兩頂帽⼦的殊榮。早先跟 Joy 餐廳的主廚聊天討論到年度澳洲高帽餐廳評鑑是否有所期待時,Tim 跟 Sarah 重視的是如何專注於讓每⼀道菜都充滿創意與滿意並且滿足客人的需求,被列入澳洲高帽評鑑反⽽變成次要了。對經營餐廳來說,如果每天高朋滿座應該就是最重要的肯定了。現在獲得餐飲評鑑這麼重要的肯定也更彰顯主廚們的努⼒,除了替他們高興以外也肯定 Joy Restaurant 為澳洲今年最特別並受矚⽬目的新餐廳實⾄至名歸。

    Joy 喜悅

    Joy 根據官網上標⽰字典上指出這字為名詞,象徵著⼀種興奮的精神 、一種快樂和幸福的感覺;⽤於動詞時表達著高興。這是餐廳網站上的註記,看到關於歡樂喜悅快樂與幸福的這些正面字眼已經讓⼈期待喜悅的饗宴了!澳洲人的生活態度輕鬆自然,也不太崇尚所謂的米其林。對於澳洲人來說習慣,常去好吃的餐廳才是更偏愛的選擇。尤其在陽光明媚的昆⼠蘭州,布里斯本的步調相對⼤城市雪梨與墨爾本來說更是稍微緩慢些,因此在這邊自然自在的餐廳以及咖啡廳類型比起需要正裝筆挺的高級餐廳更受歡迎。

    Joy 由情侶檔廚師 Tim和Sarah於2018年末創立。從雪梨知名餐廳,服務過布里斯本的兩兩頂帽子餐廳 Gerard’s Bistro 也待過雪梨三頂帽子的 Sepia。選擇再度返回布⾥里里斯本,就想開設⼀個他們可以⾃由快樂烹調的餐廳。最後餐廳落腳在都更過的Bakery⼩小巷弄內,餐廳位於樓下而他們則居住樓上的 公寓把餐廳風格打造的如私廚一般親切又獨特。除了休假,也等於把全部時間都專注在餐廳這邊的空間裡。餐廳只有十人位置,靈感是 Tim 跟Sarah 在開餐廳前去日本旅遊時發現日本到處都有不同風味的小店因此他們也覺得可以帶到布里斯本來打造一個互動性極⾼的小型餐廳。不過主廚們也笑說,餐廳是比 Tim 與 Sarah 當初夢想預期的 30人更小,但也因為小其實很多層⾯也更具挑戰性。⽽自從決定要開餐廳以來,他們便抱著不成功便成仁 whatever it takes 的心態奮⼒力一搏。除了打造在澳洲相當不同的十人位置⼩小餐廳,也在當地創造了許多話題。

    Omakase おまかせ

    Omakase ⼀詞源自日⽂,也就是把當天的餐點交給信任的師傅,由師傅作主搭配當天的套餐。Joy 餐廳的菜單也是以這為概念。菜單經常變化,往往取決於當季的食材與靈感。 因此菜單分別有長與短的主廚特選套餐,可以搭配餐酒。實際的菜單用餐當⽇日才會提供,當天才知道吃什麼也是另一種令人期待之驚喜~

    ↑Joy 的獨樹⼀格 勇氣⼗⾜的雙⼈探⼽

     對於寬廣的澳洲來說,躲在都更的⼩巷弄內並且僅有⼗個人的位置可算是創先鋒相當獨特。除了擔任主廚以外,Tim 跟 Sarah 還要身兼洗碗⼯、雖然不喝酒也仍勝任侍酒師一職、也同是咖啡師或是服務員。就連萬一其中一位生病,也需要調配當天訂位改期與分配;對於⾃開幕以來總是一位難求的餐廳來說改位也是需要大費周章呢!餐廳僅在晚上營業,每晚會有兩個時段。也因此主廚們在烹調、 上菜、收拾等每⼀個步驟都需要緊湊的計畫與執行,把握時間。在高壓的餐點籌備同時,其實個性害羞的 Tim 與 Sarah 也努⼒的觀察客⼈對於餐點的反應並且適時的稍微聊天互動希望拉近與客⼈的距離。其他廚師們對於 Joy 也是佳評如潮,因為他們說光是這樣的百分百投入餐廳是相當不容易的事!勇氣便值得萬分鼓勵!

    Fusion 澳洲多元文化飲食特⾊

    澳洲的料理本就受到移民多元文化口味影響而變得更有創意。餐廳的概念很多源⾃日本或是亞洲風味,除了因為 Tim 跟 Sarah 開店前造訪日本得到許多靈感以外也跟他們曾服務過的餐廳有關。之前我去吃雪梨三頂帽⼦子Sepia 餐廳時便覺得食材味道很有亞洲風味。⽽ Tim 跟 Sarah 的餐點除了是摩登澳洲口味以外,以澳洲當地當季食材為主但也會添加些日本國外元素或是食材。比方說這一道 corn chawanmushi/smoked caviar/sour pumpkin/scallop 玉米茶碗蒸/煙熏魚子醬/酸南瓜/扇貝就是⾊香味俱全。

    ⽤⼼就是好料理

    另外⼀道用筷子享⽤的 zucchini/confit squid/fragrant herbs with buckwheat bread 櫛瓜搭配魷⿂麵條與香料佐自製蕎麥麵包。麵包是主廚們⾃己烘烤的,⽤了蕎麥味道特別爽口好吃。在套餐搭配上 Joy 也很注重清爽濃厚的比例,餐點味道相當講究食材本⾝身風味;整個套餐口味相當純淨與優雅。是吃了不膩的套餐能讓⼈回味想要再訪。

    餐點的價值與溝通之重要

    用餐當天朋友們皆對這道相當費時費⼯烹調的 wagyu rump cap/fermented mushroom/wagyu fat vinaigrette 和⽜牛臀排佐發酵蘑菇與和⽜牛脂肪醋汁的主菜相當讚不絕口。同一天剛好也有幾位沒有吃牛肉的朋友們,主廚則是換上了⼀盤切工精緻經過許多時間去醃製的馬鈴薯。乍看之下,我們⾃自己朋友也會討論拿牛肉片換馬鈴薯太不划算但是主廚解釋馬鈴薯反而花費許多準備與烹飪時間,搭配醬汁⼝味清爽突出。廚師與顧客的見解不同。跟生活許多事情一樣,吃東⻄西更是⼀個需要拋開主觀想法才能夠讓味蕾嘗試更多。對於廚師來說,他們看重的是味道調配與食材運⽤所呈現的契合。⽽對於顧 客來說,除了口味我覺得很需要拋掉的為所謂的餐飲 CP 價值。另外,很多⼈時常看到報導便會說這間餐廳不好吃,或是當場有什麼不滿意其實往往聽到這樣的評價我都會建議可以適當的反應給店家;因為這才是幫助他們品管的最佳方法。經過溝通才會發現原來在不同的立場會有不同的考量,價值觀因⼈⽽而異經過立場互換與體諒才更能以包容的⼼心願意去嘗試以及吃得更加喜悅!生活不也是如此?

    駐店甜點 喜悅之蒙布朗

    Le mont blanc 栗⼦泥製作的經典法國糕點,甜點的由來以法國與瑞士交界處的白朗峰命名,栗⼦的褐⾊象徵了秋天山峰的色彩。⽽而 Joy 版的蒙布朗更是增添了些華麗貴族氣息。⽤甜點時也別忘了搭配杯澳洲必備很有水準的咖啡或是特調配方消化香草花茶茶,為大餐寫下完美飽⾜的句點。吃完這道華麗甜點,回顧整套餐更深深覺得這是個喜悅的一餐。有名句說道 Find Joy in the ordinary 在平凡中找到快樂!享⽤了不平凡用⼼的⼀餐應該是雙倍的歡樂啊!對愛吃⼈來說也真是有美食就是幸福快樂!

    一期一會

    很喜歡日本講究的「一期一會」哲學。用餐雖然⽅便但我們往往容易忘了,每一餐總是因為當下氣氛以及同桌用餐朋友不同而創造了不同的回憶。吃過 Joy 幾次印象最深刻的還是第一次包場的初體驗。謝謝 Tim 與 Sarah 兩位辛苦的廚師⽤心準備每⼀次的 Joy 餐點!⼈生唯一不變的就是不停的變化,回憶著當下大餐大家同樂相聚的情景甚是美好。幸運的是,喜悅的饗宴還能再次享有只是每⼀次經驗體驗相聚都是難得珍貴的⼀期一會心境感受將不盡相同。不管哪一餐,都要帶著喜悅的⼼去用餐。把握珍惜誠心對待每個難得相聚,⽤感謝愉悅的心情品嚐每⼀道得來不易精⼼準備的佳餚。 在Joy 更喜悅,不在Joy 也會無比開心。

    Whatever it takes 不計一切代價

    Joy 的主廚 Sarah 與 Tim 打包了行李,蝸居在餐廳二樓。對他們來說讓 Joy 成功,達成夢想就是需要不計一切代價!餐廳營業之前,他們⽤⾺克筆在冰箱上寫了大大的 Whatever it takes!剛好在餐廳附近拍到前陣子風靡全球的電影「復仇者聯盟終局之戰」的標語也是「Whatever it takes」!想要追夢,沒有拼盡全⼒堵上一切也就沒有成功的可能。因為 Sarah 與 Tim 的勇氣與⽤心經營才能夠成功順利的把餐廳營運下去更獲得澳洲 2020 年年度最佳餐廳與兩頂廚師帽這樣的光環與榮譽。因為⽤心與努力,獲獎除了受到肯定也實⾄名歸!非常恭喜 Joy!成功的實例也想必給予許多追夢的朋友更多希望。處於安逸生活的我們很多⼈應該沒有 Tim 跟 Sarah 這樣放⼿⼀博只許成功不想失敗的勇氣。但是請別忘了⼈生很多機會總是稍縱即逝,一期⼀會亦無法重複;希望大家也能更勇敢拼盡全力去追求與守護⾃己的夢想。餐廳如名,joyful feast at Joy 美食相聚總讓⼈充滿喜悅。有機會來澳洲布里斯本的 Joy 體驗⼀場⼀期會的完美 Joy 美食饗宴吧!

    Joy Restaurant

    地址:shop 7, 694 Ann Street, Fortitude Valley 4006 ’Bakery Lane’ , Brisbane Australia 

    餐廳官網



    #關於作者

    愛麗絲悠遊世界

    愛麗絲 aka 香蕉芭比為旅遊作家,旅居台灣澳洲兩地。熱愛旅遊、有輕微咖啡癮,執著美食,覺得旅遊就是換一種新的lifestyle,嘗試另一文化新體驗。在這分享悠遊世界與生活美好夢幻的點點滴滴。 作者圖片

    作者圖片
    #作者相關文章
    【愛麗絲悠遊世界】澳洲的美味黑鑽石 Truffle Season 冬季專屬華麗饗宴
    【愛麗絲悠遊世界】澳洲的美味黑鑽石 Truffle Season 冬季專屬華麗饗宴
    b-insider - 28 Jul 2020
    【愛麗絲悠遊世界】澳洲防疫生活 樂觀以對並感恩歲月靜好
    【愛麗絲悠遊世界】澳洲防疫生活 樂觀以對並感恩歲月靜好
    b-insider - 24 Apr 2020
    【愛麗絲悠遊世界】國際書法大師 Michael Sull 以優雅英文書法安撫忙亂的心
    【愛麗絲悠遊世界】國際書法大師 Michael Sull 以優雅英文書法安撫忙亂的心
    b-insider - 06 Feb 2020
    YOU MAY ALSO LIKE
    做自己,最時尚
    DARE TO BE YOURSELF.
    DARE TO BELIEVE.
    cover
    訂閱我們的電子報,每週收到潮流時尚美容觀點
    追蹤我們,不錯過Bella儂儂第一手流行訊息
    加入 Bella 儂儂會員,可搶先試用體驗我們提供的產品
    COPYRIGHT © 2020
    NONG-NONG GROUP LIMITED ALL RIGHTS RESERVED.

    本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。