吃代餐減肥就夠了?健身蛋白飲、代餐差別是什麼?營養師釐清4點瘦身迷思!

  • by Maureen
  • |
  • |
  • Body&soul

女人一生總是追著身材跑,少吃也會胖、不吃也會胖,甚至連喝水都能多重兩公斤 ~ 為了抑制熱量的攝取,許多女性開始以「代餐」取代正餐,但「代餐」到底是什麼?吃「代餐」減肥竟會越減越肥?甚至大家傻傻分不清楚的健身用蛋白飲與代餐的差別又是什麼?營養師現身說法!瘦身前這4點迷思一定要知道!

延伸閱讀  : 小腿肌不可怕,小腿外翻更顯胖!超簡單辦公室瘦腿操,3天找回鉛筆腿

    

代餐是什麼?

許多女孩貪求方便,會選擇低熱量的代餐取代正餐來幫助減肥,而市面上販售的代餐產品,多以奶昔、穀類、果汁以及食用蔬果等形式呈現,這些看似健康無負擔的代餐食品,其原理就是透過食用低熱量食物,減少卡路里的吸收,以食用攝取的熱量少於日常運動所消耗的能量,從而達到減肥效果,但,吃代餐減肥真的有效且健康嗎? 

延伸閱讀  : 吃草莓瘦腰?番茄能瘦小腹?「瘦身食物」大解密,吃對了甩肉再也不是天方夜譚

    

健身蛋白飲&代餐傻傻分不清楚

深入了解代餐減肥的效果之前,我們就先來聊聊,常讓大家傻傻分不清楚的健身蛋白飲與代餐的差別吧!很多人以為代餐也是奶昔,健身蛋白也是奶昔,兩者是不是都有瘦身取代正餐的效果呢?其實代餐粉與蛋白粉是兩種完全不同的營養,千萬別吃錯!蛋白粉顧名思義, 就是蛋白質製成的飲品,而其中營養素又是從食物中攝取(例如大豆,肉類,雞蛋等等),蛋白粉在提煉過程後,雖然含有較少的脂肪和膳食纖維,但飲用過多的蛋白質還是會有肥胖的風險!

    

至於女孩們用來瘦身抑制熱量的代餐粉,其實就是一些調配的營養沖劑, 並不是單單只有蛋白質,通常含有不同營養素,例如纖維素,但普遍來說是低卡路里,高纖維,低脂肪的飲品,相較於健身用蛋白飲來說,熱量較低也不會有蛋白質過量攝取的風險產生。

延伸閱讀  : 吳謹言愛吃麵包、零食卻能維持49公斤?減肥瘦身菜單公開,原來不忌口的秘密是這個!

    

代餐減肥越吃越肥?

一關一關看下來,你可能會好奇,既然代餐熱量低又有營養,替代三餐吃不是很好嗎?營養師提醒,代餐通常只建議代替一餐主食,由於代餐中富含的養分與飽足感遠遠不足一般三餐攝取,倘若使用代餐次數過多,反而會增加飢餓感且導致暴飲暴食,進而讓體重直線上升!因此想藉由吃代餐來瘦身,首先得評估自我的營養攝取量,並搭配正餐一起食用填補飽足感,才能循序漸進地甩開多餘的熱量。

延伸閱讀  : 喝小米酒就能倒瘦5公斤!日本最夯「白麴減肥法」,雖是甜食卻能瘦身是怎麼回事?

    

不是每個人都適合代餐?

倘若你是原本就有做飲食控管的人, 基本上吃代餐能額外減少的熱量有限,所以減肥效果並不顯著!而喜歡吃零食或少吃多餐的人,如果在代餐以外,攝取過多額外熱量,也無法達致真正減肥的效果 ~ 代餐表面上雖然含有碳水化合物、蛋白質、一些維生素和纖維, 但是這並不能滿足一天身體所需用的營養!如果你是體質較虛弱,或是時常貧血暈眩的女孩,吃代餐反而更容易造成營養不良,因此最好的方法還是運動搭配飲食調配,並將代餐作為加分劑,才能瘦得健康又快速喔 ~ 

    

Source : pinterest

加入Bella  LINE@ ,成為儂粉每周五抽時尚小禮

加入好友



#關於作者

Maureen

作者圖片
#作者相關文章
【妝同學上課6】年銷量直逼3座101!資生堂「小紅瓶」為什麼是紅色的?背後竟藏著百年老傳說...
【妝同學上課6】年銷量直逼3座101!資生堂「小紅瓶」為什麼是紅色的?背後竟藏著百年老傳說...
skincare - 05 Jun 2020
《永遠的君主》金高銀被稱「最無害女一」!單眼皮最搭唇色這樣選,一擦五官變3D
《永遠的君主》金高銀被稱「最無害女一」!單眼皮最搭唇色這樣選,一擦五官變3D
makeup - 05 Jun 2020
賈靜雯晉升Dior台灣首位彩妝大使!從全職媽媽到金鐘影后,讓品牌愛不釋手的原因是這個
賈靜雯晉升Dior台灣首位彩妝大使!從全職媽媽到金鐘影后,讓品牌愛不釋手的原因是這個
makeup - 05 Jun 2020
YOU MAY ALSO LIKE

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。