• 吃代餐減肥就夠了?健身蛋白飲、代餐差別是什麼?營養師釐清4點瘦身迷思!

    • by Maureen
    • |
    • |
    • Body&soul

    女人一生總是追著身材跑,少吃也會胖、不吃也會胖,甚至連喝水都能多重兩公斤 ~ 為了抑制熱量的攝取,許多女性開始以「代餐」取代正餐,但「代餐」到底是什麼?吃「代餐」減肥竟會越減越肥?甚至大家傻傻分不清楚的健身用蛋白飲與代餐的差別又是什麼?營養師現身說法!瘦身前這4點迷思一定要知道!

    延伸閱讀  : 小腿肌不可怕,小腿外翻更顯胖!超簡單辦公室瘦腿操,3天找回鉛筆腿

        

    代餐是什麼?

    許多女孩貪求方便,會選擇低熱量的代餐取代正餐來幫助減肥,而市面上販售的代餐產品,多以奶昔、穀類、果汁以及食用蔬果等形式呈現,這些看似健康無負擔的代餐食品,其原理就是透過食用低熱量食物,減少卡路里的吸收,以食用攝取的熱量少於日常運動所消耗的能量,從而達到減肥效果,但,吃代餐減肥真的有效且健康嗎? 

    延伸閱讀  : 吃草莓瘦腰?番茄能瘦小腹?「瘦身食物」大解密,吃對了甩肉再也不是天方夜譚

        

    健身蛋白飲&代餐傻傻分不清楚

    深入了解代餐減肥的效果之前,我們就先來聊聊,常讓大家傻傻分不清楚的健身蛋白飲與代餐的差別吧!很多人以為代餐也是奶昔,健身蛋白也是奶昔,兩者是不是都有瘦身取代正餐的效果呢?其實代餐粉與蛋白粉是兩種完全不同的營養,千萬別吃錯!蛋白粉顧名思義, 就是蛋白質製成的飲品,而其中營養素又是從食物中攝取(例如大豆,肉類,雞蛋等等),蛋白粉在提煉過程後,雖然含有較少的脂肪和膳食纖維,但飲用過多的蛋白質還是會有肥胖的風險!

        

    至於女孩們用來瘦身抑制熱量的代餐粉,其實就是一些調配的營養沖劑, 並不是單單只有蛋白質,通常含有不同營養素,例如纖維素,但普遍來說是低卡路里,高纖維,低脂肪的飲品,相較於健身用蛋白飲來說,熱量較低也不會有蛋白質過量攝取的風險產生。

    延伸閱讀  : 吳謹言愛吃麵包、零食卻能維持49公斤?減肥瘦身菜單公開,原來不忌口的秘密是這個!

        

    代餐減肥越吃越肥?

    一關一關看下來,你可能會好奇,既然代餐熱量低又有營養,替代三餐吃不是很好嗎?營養師提醒,代餐通常只建議代替一餐主食,由於代餐中富含的養分與飽足感遠遠不足一般三餐攝取,倘若使用代餐次數過多,反而會增加飢餓感且導致暴飲暴食,進而讓體重直線上升!因此想藉由吃代餐來瘦身,首先得評估自我的營養攝取量,並搭配正餐一起食用填補飽足感,才能循序漸進地甩開多餘的熱量。

    延伸閱讀  : 喝小米酒就能倒瘦5公斤!日本最夯「白麴減肥法」,雖是甜食卻能瘦身是怎麼回事?

        

    不是每個人都適合代餐?

    倘若你是原本就有做飲食控管的人, 基本上吃代餐能額外減少的熱量有限,所以減肥效果並不顯著!而喜歡吃零食或少吃多餐的人,如果在代餐以外,攝取過多額外熱量,也無法達致真正減肥的效果 ~ 代餐表面上雖然含有碳水化合物、蛋白質、一些維生素和纖維, 但是這並不能滿足一天身體所需用的營養!如果你是體質較虛弱,或是時常貧血暈眩的女孩,吃代餐反而更容易造成營養不良,因此最好的方法還是運動搭配飲食調配,並將代餐作為加分劑,才能瘦得健康又快速喔 ~ 

        

    Source : pinterest

    加入Bella  LINE@ ,成為儂粉每周五抽時尚小禮

    加入好友



    #關於作者

    Maureen

    作者圖片
    #作者相關文章
    【妝同學上課6】日本Three單靠「一罐油」打趴專櫃市場,簡約設計藏獨門"銀白比例",號稱「最新鮮保養品」
    【妝同學上課6】日本Three單靠「一罐油」打趴專櫃市場,簡約設計藏獨門"銀白比例",號稱「最新鮮保養品」
    skincare - 31 Jul 2020
    2020洗面乳趨勢是"無毒"!韓國美妝龍頭Olive Young上半年銷售Top 10洗面乳,楊丞琳愛牌也上榜
    2020洗面乳趨勢是"無毒"!韓國美妝龍頭Olive Young上半年銷售Top 10洗面乳,楊丞琳愛牌也上榜
    skincare - 31 Jul 2020
    許瑋甯保養第一招靠正確洗臉!女神親授戰鬥洗密技,只要潑水X次,愛用品竟然不到100元
    許瑋甯保養第一招靠正確洗臉!女神親授戰鬥洗密技,只要潑水X次,愛用品竟然不到100元
    skincare - 31 Jul 2020
    YOU MAY ALSO LIKE
    做自己,最時尚
    DARE TO BE YOURSELF.
    DARE TO BELIEVE.
    cover
    訂閱我們的電子報,每週收到潮流時尚美容觀點
    追蹤我們,不錯過Bella儂儂第一手流行訊息
    加入 Bella 儂儂會員,可搶先試用體驗我們提供的產品
    COPYRIGHT © 2020
    NONG-NONG GROUP LIMITED ALL RIGHTS RESERVED.

    本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。