情商四象限:能把情緒看透,才能彼此相擁

文/海苔熊

你是一個愛生氣的人嗎?其實你也不想這樣,但每一次你都控制不住自己,之後才後悔?或者,你的伴侶總是非常愛生氣,每當他爆發的時候,你都不知道該怎麼辦?

很多文章都教你應該要能夠先處理情緒再處理事情,或者是要能夠溝通和表達彼此的在意,但對我來說,在這些之前,還有一件很重要的事情是「情商」。

 

EQ四象限

前陣子有幸以失落戀花園共同創辦人的身分參加「創業小聚」採訪,在準備的過程當中,我翻到了Bradberry(2014)對於「情緒商數」畫的一張象限圖(Emotional Intelligence Grid),覺得非常適合應用在感情關係當中(可以到我們的網站測看看)*,分別解釋如下:


圖片來源:這裏

 

1.自我意識(self awareness)

在感情裡面你能夠清楚的意識到自己的情緒,並能夠準確地感知這些情緒。比方說,當他遲到的時候你能夠在出口罵他之前先感覺到生氣。

 

2.自我管理(self management)

在你有清楚的自我意識之後,你就可以衡量自己該說什麼,特別是在你情緒起伏很大的時候。就像有些人花了一整個晚上去看自己的伴侶有沒有劈腿、伴侶到家就興師問罪,那麼他們可能就沒有做好良好的自我管理(當然,對方也可能沒有管理好他自己XD)。

 

3.伴侶意識(partner awareness)

你知不知道你的伴侶現在怎麼了?他是生氣、難過、挫折、委屈、還是有什麼病痛**?

 

4.關係管理(rationship management)

能夠運用你對自己以及對他的了解,讓兩個人一起合作,在關係當中滿足彼此的需求。

 

回想你們上一次的衝突經驗,是不是這四個部分有哪一個部分沒有做好呢?舉例來說,你早上有個重要的會議,匆忙出門忘記把外面的衣服收起來,在家務的分工當中,收衣服是你該做的事。開會開到一半,有伴侶打電話來,問你為何忘記收衣服?你很生氣,你覺得無論如何他也不應該打斷你的開會,更何況衣服這種小事,回去你再收就可以了。沒想到他也很生氣,開始跟你說,最近家裡面的事情都是他在做……

 

現在我們就來利用這四個象限想一想,到底發生了什麼問題。

 

●你怎麼了?你的心情、感受、行為的原因是什麼?

●你可以怎麼做,讓你的情緒比較好過?

●伴侶怎麼了?他的心情、感受、行為的原因是什麼?

●你可以怎麼做,化解這個衝突,也安撫她的情緒?

把四個問題,應用在你愛情裡

在上面這個例子裡面,你跟他的情緒都是生氣,但你的生氣可能是來自於他打斷你的會議,而對你來說會議是非常重要的事情;對他來說,或許做家事是重要的事情,但也有可能是,他在意的不是家事本身,而是公不公平、你有沒有「說到做到」。如果我們切得更細一點,你可以想想為何你需要在會議的時候接起他的電話?是不是過去的經驗教會你,如果沒有及時接他的電話你就會被罵?你對這段關係,是否有所恐懼?這樣想一輪之後,或許你有下面幾種選擇:

 

●開會前一天,你就知道可能隔天會有一點匆忙,來不及收衣服,就先把衣服收起來。因為你知道,當你做好份內應該做的事,就不會讓對方覺得心有不平,可以減少衝突。

●當天早上出門之前,先跟對方說你今天的狀況,讓他有所瞭解,而不是在事後才被抓包。

●如果你已經出門了可以在通車的時候傳訊息給他,告訴他,你早上因為太匆忙所以忘記處理衣服的事情,然後等到你下班之後會再處理。

 

●如果你已經在開會了,才想起這件事情,可以選擇先把電話關成靜音模式,或者是不要接電話。當然,如果你做這樣的選擇,也意味著你必須承擔下面幾種後果跟好處:

。不會打擾你開會,你也不會在同事面前難堪。

。他找不到你,所以非常的不安跟焦慮。而你因為沒有接他電話,所以也會擔心他生氣。

●如果事情是發生在已經吵完架之後,先跟他道歉,說你沒有做好你應該做的事情,等到他情緒平穩之後,再跟他說說你的感覺。

 

發現了嗎,在上面這一系列的過程當中,每一刻你都有可能可以做出一些補救或者是調整。當然,重要的不是具體上你做了什麼,而是你「為何」要做這件事,從情緒管理的角度來看,其實你只是知道自己,知道他在意什麼、知道自己在意什麼,然後在情緒的浪潮之下,找到彼此都可以棲身的地方。

 

「如果你能理解為何,就能夠忍受任何」──尼采

常常有人問我說,愛情裡面最重要的是什麼?我覺得很多事情都很重要,但如果一定要講出一件的話,應該就是覺察吧(awareness)!當你更能夠理解彼此為什麼要這麼做,更能夠看透,過往這樣做的時候都帶來什麼樣的結果,那麼或許你們就有機會在衝突的洶湧當中,彼此相擁。

註解:

*來失落戀花園做測驗,或者是Emotional Intelligence Test (2019). Psychology Today付費測驗

**Bradberry(2014)對EQ的分類本來是用Social awareness ,但我想在感情當中用「伴侶意識」更為恰當。Bradberry, T. (2014). Emotional intelligence–EQ. Retrieved November, 23, 2016. 

衍伸閱讀

無法忍受不確定感症候群:你的生命,是倚靠什麼在爬行?

記得,你原先就擁有的值得

溝通不良,可能是為了維繫假象的和平

 

※更多精彩報導,詳見《姊妹淘Babyou

※本文由姊妹淘Babyou授權報導,未經同意禁止轉載。



#關於作者

姊妹淘

作者圖片
#作者相關文章
你的夢想裡,有我的存在嗎?
你的夢想裡,有我的存在嗎?
horoscope - 05 Jun 2019
想要幸福,就從改變吵架態度的三種EQ做起
想要幸福,就從改變吵架態度的三種EQ做起
horoscope - 05 Jun 2019
白天不懂夜的黑!4種最孤獨的心酸式戀愛
白天不懂夜的黑!4種最孤獨的心酸式戀愛
horoscope - 03 May 2019
SHARE THIS STORY
YOU MAY ALSO LIKE
RECOMMENDED

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。